X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кулеба пригрозил ответными мерами, если Россия перекроет газ Украине

26 октября 2021, 21:27 |
В случае, если Россия прекратит транзит природного газа через Украину в Европу, наше государство имеет ряд ответных асимметричных шагов.
Кулеба пригрозил ответными мерами, если Россия перекроет газ Украине.

Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Кулеба в течение часа отвечал на вопросы пользователей соцсети. Один из них спросил, планируются ли какие-либо меры в ответ на физическое перекрытие Россией поставок газа в Украину. Например, запрет ввоза в Украину и транзита (в тандеме с  Польшей) всей продукции производства РФ в другие страны или полная блокада Приднестровья?

«Россия пока не перекрывала поставки газа в Украину. Но, в случае, если Кремль решит это сделать и разрушить остатки репутации как поставщика энергоносителей в Европу, у нас есть ряд асимметричных ответных шагов», — сообщил глава МИД.

 

 

Напомним, транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» заключено в конце 2019 года сроком на 5 лет. Оно предусматривает бронирование «Газпромом» мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

В сентябре 2021 года транзит газа через Украину превысил 3 млрд. куб. м, при этом на сентябрь «Газпром» бронировал лишь 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей. На октябрь также не было забронировано даже гарантированные 15 млн куб. м дополнительных мощностей.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».