X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Я за жесткую президентскую республику» — Данилов

25 октября 2021, 13:07 |
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (CНБО) Алексей Данилов выступил за жесткую президентскую республику в Украине.
Данилов выступил за жесткую президентскую республику в Украине.

Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

«Нам раз и навсегда нужно определиться, какая у нас страна. Если у нас президентская республика, то надо сказать: давайте делать президентскую республику, где президент — это глава исполнительной власти, отвечает за все эти процессы. И тогда у нас с вами все хорошо», — сказал Данилов.

В то же время, по его словам, мы всенародно выбираем президента, на него возлагаются надежды, но по Конституции у нас парламентско-президентская республика.

«Ну, тогда по логике парламентско-президентской республики президента нужно избирать в парламенте и поставить точку в этом вопросе. Однако народ не хочет, чтобы у него забрали право избрания президента», — отметил секретарь СНБО.

«Если вы хотите мое личное мнение, я могу сказать. Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет и зачем. В нашей истории трудно найти факты, когда без личности можно было сделать рывок вперед. И это не только в нашей истории. Сегодня все страны фактически создают личности», — добавил он.

По мнению Данилова, парламентско-президентские республики «могут существовать, но в условиях, когда уже есть устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни, а для этого должны пройти века».

Секретарь СНБО подчеркнул, что президент — «это прежде всего ответственность: понятная и ясная ответственность».

Вместе с тем он считает, что каждый раз менять Конституцию — «это очень опасная история».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».