X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

МИД призвал Россию прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ на Донбассе

18 октября 2021, 20:53 |
МИД Украины призвало Российскую Федерацию прекратить провокации против наблюдателей СММ ОБСЕ на территории Донецкой области, которая контролируется боевиками террористической группировки «ДНР».
МИД призвал Россию прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ на Донбассе/

Об этом в комментарии изданию «Новости Донбасса» сообщил спикер МИД Олег Николенко.

Он назвал действия РФ недопустимыми.

«Действия РФ по препятствованию деятельности миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Украины являются недопустимыми. Блокирование и давление на наблюдателей СММ ОБСЕ в Донецке — элемент продолжающихся усилий Российской Федерации по разрушению Минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта, — заявил Николенко.

При этом он напомнил, что в сентябре РФ закрыла миссию ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу «Гуково» и «Донецк , чтобы препятствовать наблюдению и скрыть от международного сообщества незаконные поставки оружия, боеприпасов и наемников из России на территорию Украины.

Николенко отметил, что решение Постоянного совета ОБСЕ предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа миссии по всей территории Украины для мониторинга ситуации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

«Призываем Российскую Федерацию к неуклонному выполнению своих обязательств, а именно: прекратить провокации против международных наблюдателей СММ ОБСЕ, разблокировать их передвижения, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, гарантировать их безопасность», — подчеркнул спикер МИД.

Он также добавил, что в настоящее время Украина взаимодействует с международными партнерами для восстановления работы мониторинговой миссии.

В свою очередь, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе считает, что содержание международных наблюдателей миссии ОБСЕ в ОРДЛО имеет признаки международного терроризма.

«Содержание международных наблюдателей вооруженными лицами имеет признаки международного терроризма. Украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего руководство государств-участников "нормандского формата", дать соответствующую оценку действиям российской стороны», — говорится в в заявлении ТКГ в Telegram-канале.

Представители Украины в ТКГ отмечают, что российские оккупанты взяли в заложники 2-х сотрудников миссии ОБСЕ.

Действия оккупантов украинская сторона расценивает как подрыв полномочий миссии, а вместе с непродлением мандата ОБСЕ на российских пограничных пунктах «Донецк» и «Гуково», как сознательную политику, направленную на вытеснение миссии с оккупированных территорий, что «является грубым подрывом системы безопасности в Европе, теперь еще — методами международного терроризма».

 

 

Напомним, 17 октября Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке из соображений безопасности. Это решение было связано с проведением 15-16 октября около ее штаб-квартиры  в отеле Park Inn в оккупированном Донецке митинга сторонников так называемой «ДНР». В частности, 16 октября около 200 пророссийских демонстрантов пикетировали наблюдателей ОБСЕ, требуя освобождения «офицера» боевиков, задержанного украинскими военными на прошлой неделе.

Несмотря на приостановку работы в оккупированном Донецке, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».