X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Верховная Рада отправила Дмитрия Разумкова в отставку

7 октября 2021, 20:33 |
В четверг, 7 октября, на заседании Верховной Рады нардепы отправили в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова.
Верховная Рада отправила Дмитрия Разумкова в отставку.

Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата.

За увольнение Разумкова проголосовали 215 «слуг», 20 нардепов из «Батькивщины», 18 депутатов  от партии «Довира», 19 — из парламентской группы «За майбутнє» и 6 нардепов от фракции «Голос».

«Против» полностью проголосовала «Европейская солидарность» — 27 нардепов, «ОПЗЖ» — 23, 7 «слуг» и 8 внефракционных депутатов.

Перед голосованием с трибуны парламента выступил Дмитрий Разумков, заявив что «Слуги народа» шли в 2019 году в парламент, чтоб сделать страну лучше. Но руководство партии обмануло эти ожидания.

В свою очередь, сопредседатель фракции «Евросолидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко заявила, что их фракция не будет голосовать ни за отставку Разумкова с поста спикера, ни за назначение нового председателя Верховной Рады.

«Мы не будем голосовать за отставку господина Разумкова. Мы не будем голосовать за назначение нового главы парламента, кто бы это ни был», — сказала Геращенко журналистам в кулуарах парламента до голосования.

При этом она высказала мнение, что глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (фракция «Слуга народа») Даниил Гетманцев должен взять самоотвод от председательства в президиуме парламента при рассмотрении отзыва Разумкова.

По согласованному плану на съезде «слуг» в Трускавце, возглавит парламент первый вицеспикер Руслан Стефанчук, а его место займет первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

Стоит отметить, что инициатором отставки главы ВР Дмитрия Разумкова стала пропрезидлентская фракция «Слуга народа».

 

 

Напомним, 30 сентября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подал предложение собрать подписи за отзыв спикера парламента Дмитрия Разумкова с должности.

4 октября спикер фракции Юлия Палийчук сообщила, что за время проведения «Большой фракции» в Трускавце 1-3 октября под коллективной инициативой народных депутатов об отзыве главы Верховной Рады было собрано 197 подписей из необходимых 150-ти.

По ее словам, глава фракции СН Давид Арахамия убежден, что голосование за отставку спикера парламента в сессионном зале наберет более 240 голосов народных депутатов.

За отставку главы парламента также открыто выступил президент Зеленский, который на съезде партии в Трускавце заявил, что Разумков перестал поддерживать политику политической силы «Слуга народа» и это является главной причиной запланированной отставки спикера.

Зеленский называл «внутрифракционным» вопрос отставки или сохранения на должности председателя парламента, однако, по словам самого Разумкова, фракция «Слуга народа» отказалась с ним встретиться и обсудить свою инициативу, мол, «смысла в такой встрече нет».

Как пишет ZN.UA, из-за своего «вольнодумства» и неготовности нарушать регламент по указанию сверху между Разумковым и Офисом президента уже давно напряженные отношения. Последней каплей стал закон №5599 «О деолигархизации». В частности, Разумков критиковал нормы документа, которые позволяют формировать реестр олигархов решением «ручного» Совета нацбезопасности и обороны, а также указывал на правовые коллизии в документе и отправил его на рассмотрение Венецианской комиссии.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».