X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада отстранила Разумкова от ведения пленарных заседаний

5 октября 2021, 14:39 |
Спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова отстранили от ведения пленарных заседаний на 2 дня.
Рада отстранила Разумкова от ведения пленарных заседаний.

Об этом стало известно в ходе трансляции заседания парламента во вторник, 5 октября. 

Решение поддержали 240 народных депутатов.

Эту процедуру инициировал глава партии «Слуга народа» Александра Корниенко, который обвинил спикера в нарушении регламента на согласительном совете 4 октября. 

«Вчера на заседании согласительного совета главой Верховной Рады были не соблюдены требования регламента в связи с отказом ставить на голосование предложения по расписанию пленарных заседаний на 5−8 октября нашей фракции. Считаем, что этим он пренебрег правом народных депутатов вносить предложения, что является нарушением регламента», — заявил Корниенко.

При этом Ирина Геращенко ( «Европейская солидарность») отметила, что отстранить спикера ВР от председательства можно только за нарушение регламента в этот день, а не накануне. По ее словам, происходят «похороны демократии» и «разрушение парламентаризма», а страну возвращают во времена Януковича.

Тем не менее предложение Корниенко поддержали три фракции: «Слуга народа» — «за» 200 голосов, 6 — против; «За майбутнє», — 18 «за», 0 — против и депутатская группа «Довіра» — 18 «за», 1 — против.

Три фракции отказались голосовать за отстранение Разумкова — 0 голосов дали ОПЗЖ, «Батькивщина» и «Европейская солидарность».

 


 

После этого две депутатские фракции — «Евросолидарность» и «Голос» — пытались отстранить от председательства на заседании заместителя Разумкова Руслана Стефанчука, который стал председательствовать после того, как этого права на два пленарных заседания лишили Дмитрия Разумкова.

Однако, первое предложение не набрало достаточного количества голосов «за» проголосовали лишь 69 народных депутатов. Второе предложение по отстранению Стефанчука набрало 66 голосов.

Сам Разумков считает, что этот шаг связан с намерением отправить его в отставку.

«Если есть желание сменить главу Верховной Рады, то я уже сказал: задерживать этот процесс не буду. Сразу после того, как поступили подписные листы, мы их выдали. Вчера получили заявление от Давида Георгиевича (Арахамии) о запуске процедуры — оно сразу же, согласно регламенту, было запущено. Н о я думаю, что не всех это устраивает: надо быстро и красиво», — заявил он.

«Хорошо, вы можете делать в этом зале все, что вам заблагорассудится, но для меня должность не значит ничего — это только инструмент. Я и без должности смогу реализовывать все то, что мы обещали людям в 2019 году. И я уверен, что в этом зале хватит людей, которые будут это делать в дальнейшем», — добавил Разумков.

Кроме того, он подчеркнул, что знает статьи регламента парламента, но коллеги не хотят «идти по закону».

Напомним, 30 сентября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подал предложение собрать подписи за отзыв спикера парламента Дмитрия Разумкова с должности.

2 октября Дмитрий Разумков официально пригласил народных депутатов фракции «Слуга народа» на встречу 4 октября, чтобы обсудить его работу на посту спикера парламента, но фракция отказалась встречаться с ним.

4 октября спикер фракции Юлия Палийчук сообщила, что за время проведения «Большой фракции» в Трускавце 1-3 октября под коллективной инициативой народных депутатов об отзыве главы Верховной Рады было собрано 197 подписей из необходимых 150-ти. 

По ее словам, глава фракции СН Давид Арахамия убежден, что голосование за отставку спикера парламента в сессионном зале наберет более 240 голосов народных депутатов.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».