X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Я фактически являюсь личным узником Путина»: Саакашвили написал письмо Зеленскому

5 октября 2021, 13:10 |
Экс-президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили, который был недавно задержан и арестован в Тбилиси, написал письмо украинскому президенту Владимиру Зеленскому.
Саакашвили написал письмо Зеленскому.

Его содержание опубликовано на странице Саакашвили в Facebook утром во вторник, 5 октября.

В письме говорится, что он считает себя «личным узником Путина» и очень высоко ценит принципиальную позицию Зеленского.

Саакашвили поблагодарил Зеленского за реакцию на его заключение в Грузии по, с его слов, "сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире".

«Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые кроме России не признает никто в мире», — написал экс-президент.

В письме также говорится, что он считает себя «личным узником Путина» и очень высоко ценит принципиальную позицию Зеленского.

«Я больше жизни люблю свою Грузию, но также очень люблю и Украину, мою вторую родину, где провел много лет своей жизни и где у меня остались семья и друзья, и есть гражданство, которое я очень ценю. Я всю жизнь буду гордиться тем, что имел возможность внести свой скромный вклад в производимые вами исторические изменения и реформы. Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», — добавил Саакашвили.

 

 

Напомним, 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили в Грузии к 6 годам тюрьмы: его признали виновным в избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

1 октября 2021 года, после того, как экс-президент Грузии накануне парламентских выборов приехал на родину после 8-летнего отсутствия. Грузинские правоохранители задержали политика и доставили в колонию Рустави. В знак протеста Саакашвили объявил себя политическим заключенным и заявил о начале голодовки.

МВД Грузии возбудило против бывшего президента уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Власти Украины отреагировали на это, поскольку Саакашвили имеет украинское гражданство. В частности, 2 октября МИД пригласил руководителя посольства Грузии в Украине для получения официальной информации относительно оснований и обстоятельств задержания Михеила Саакашвили.

3 октября Зеленский на брифинге в Трускавце заявил, что Украина на всех уровнях будет поднимать вопрос о возвращении Саакашвили.

4 октября Саакашвили в пенитенциарном заведении в Грузии посетила украинский консул. Она сообщила, что его состояние удовлетворительное, жалоб не высказывал.

Напомним, Саакашвили возглавлял Грузию в 2004-2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году, он покинул страну. Сразу после этого против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В частности, как сообщалось, Саакашвили признан тбилисским судом виновным в превышении служебных полномочий и заочно приговорен к 3 и 6 годам лишения свободы. Еще два уголовных дела по тем же статьям до сих пор рассматриваются в судебных инстанциях.

В 2015 году он потерял грузинское гражданство и является гражданином Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».