X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Путин считает приход НАТО в Украину пересечением «красных линий» Кремля

27 сентября 2021, 17:02 |
Президент России Владимир Путин считает расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины пересечением «красных линий».
Путин считает приход НАТО в Украину пересечением «красных линий» Кремля

 Об этом в комментарии ТАСС заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Песков подтвердил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко неоднократно обсуждали тему потенциального расширения НАТО на территорию Украины.

«Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным», — сказал представитель Кремля, комментируя соответствующее заявление Лукашенко.

На вопрос журналистов, какие могут быть ответные меры России и Белоруссии, Песков отметил, что это будут «действия по обеспечению безопасности двух государств».

При этом он уточнил, что Путин на переговорах с Лукашенко говорил, что расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины означает для Москвы выход за рамки допустимого.

«Президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых "красных линий", о которых он неоднократно говорил ранее», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

В свою очередь, комментируя заявление Путина о том, что приход НАТО в Украине будет пересечением «красных линий» для Москвы, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «красные линии» президента России ограничиваются только территорией РФ, а Украина сама будет решать, что делать на своей земле.

«"Красные линии" Путина ограничиваются территорией РФ. С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы», — написал он в своем Twitter.

 

 

Ранее сегодня, 27 сентября, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским президентом Владимиром Путиным предпринимать в отношении Украины «какие-то действия» в ответ на якобы разворачивание там военных баз США.

«Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью… У нас очень серьезные проблемы. Проблемы, связанные с обороной…,  — сказал он во время заседания с руководством силового блока с докладом об обстановке на госгранице Беларуси. — Но самое печальное — это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, — там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно работе по Беларуси, как говорят спецслужбы».

Напомним, 21 апреля в ежегодном послании  Федеральному собранию Путин заявлял, что если иностранные государства будут «жечь мосты» с Россией, то ответ «будет ассиметричным, быстрым и жестким».

«Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России "красную черту". А где она будет проходить — это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — сказал он тогда.

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».