X
Нажмите Нравится

Президент назначил генерала Хорошковского главой Министерства финансов

19 января 2012, 11:34 |
Президент Украины Виктор Янукович назначил главой Министерства финансов Валерия Хорошковского.
Президент назначил генерала Хорошковского главой Министерства финансов
Реклама

Своим указом № 17/2012, датированным 18 января, Янукович назначил главой Министерства финансов Валерия Хорошковского.

Другими Указами № 15/2012 и № 16/2012 Глава государства освободил от должности руководителя Минфина Федора Ярошенко, а от должности Председателя Службы безопасности Украины — Валерия Хорошковского.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно сообщения, во время встречи с Главой государства руководитель Минфина обратился к Президенту с просьбой освободить его от должности по собственному желанию.

«Посоветовавшись с Премьер-министром, я попросил Президента освободить меня от должности Министра финансов по собственному желанию. Глава государства поддержал мое предложение. Я написал заявление по собственному желанию», — сказал Ярошенко после завершения встречи.

Он отметил, что остается сторонником «реформаторского курса главы государства».

Ярошенко подчеркнул, что за время своей работы на должности руководителя Минфина приложил много усилий для того, чтобы министерство «было лучшим» и работало на выполнение всех реформаторских шагов, инициированных Президентом.

«Мы сформировали нормальный крепкий коллектив. Я очень рад, что Министерство мощно выполняет все задачи. Но, безусловно, всегда есть проблемы. Я хотел бы пожелать новому Министру финансов поменьше допускать ошибок и более эффективно работать», — сказал он.

В тоже время, на Банковой назначение Хорошковского назвали последним шансом «спасти Кабмин Азарова», пишет Коммерсантъ-Украина.

По информации Комменрсанта, информация о назначении министром не стала новостью для Хорошковского, поскольку его встреча с Президентом Виктором Януковичем состоялась еще на прошлой неделе.

По замыслу Януковича появление Хорошковского в правительстве должно разблокировать ход реформ в стране. «Мы сознательно пошли на перевод Хорошковского. Это последний шанс спасти правительство Николая Азарова и усилить Кабмин», – признался источник Коммерсантъ-Украина в АП.

«Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что с его уходом из СБУ можем потерять темп в борьбе с коррупцией, локомотивом которой был Хорошковский, но сейчас его усилия нужны в Кабинете министров, в Минфине, чтобы устранить недостатки в работе министерства», – добавил источник.

Эксперты уверены, что появление Хорошковского в правительстве приведет к серьезному перераспределению влияния в Кабмине. По данным Ъ, пост министра – не последняя должность, которую он займет в ближайшее время. В Администрации Президента готовы к тому, чтобы Хорошковский стал одним из заместителей главы правительства.

Сейчас в правительстве вакантна должность вице-премьера, которая освободилась после того, как ранее занимавший ее Виктор Тихонов был уволен и позже назначен послом Украины в Беларусии.

Справка:

Валерий Иванович Хорошковский (Валерій Іванович Хорошковський), — министр финансов Украины. Крупный бизнесмен, миллиардер, государственный и политический деятель Украины.

Родился 1 января 1969 в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко в 1994. После его окончания работал в бизнесе.

С 1996 — член НДП.

С 1998 — народный депутат Украины 3 созыва.

В 2001 организовал политическое объединение — «Команда озимого поколения» (КОП), которое на выборах 2002 получило незначительное количество голосов.

С августа 2002 — заместитель главы администрации Президента Украины.

В 2002—2004 — министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 2003 — председатель наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

Основатель группы «Меркс». После поражения на выборах 2002 продал предприятия «Укрсоцбанк» и молокозавод «Галактон». Доктор экономических наук.

С 2006 — собственник (глава Наблюдательного совета) медиа-компании «Интер».

С декабря 2007 года — Председатель Государственной таможенной службы Украины. Действительный государственный советник таможенной службы (2008). На начало 2009 года — владелец телеканала «Интер»[2]. 11 марта 2010 - назначен главой СБУ. 12 августа 2011 года — Генерал армии Украины.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте