X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Разумков поддержал создание ВСК для расследования «дела вагнеровцев»

9 сентября 2021, 11:45 |
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не видит проблем с созданием временной следственной комиссии (ВСК) парламента для расследования срыва операции по задержанию «вагнеровцев», которую готовили украинские спецслужбы.
Разумков поддержал создание ВСК для расследования «дела вагнеровцев».

Об этом он заявил в эфире программы «Большая политика»  на «5 канале» вечером в среду, 8 сентября.  

«Если мы говорим о ВСК по любому вопросу, если есть голоса и если фракции делегируют своих народных депутатов для работы, я считаю, что в этом ничего плохого нет. Объективное расследование точно необходимо. И если к этому может присоединиться Верховная Рада, то не вижу проблем», — сказал спикер парламента.

Отвечая на вопрос, доверяет ли он информации телеканала СNN о том, что украинские спецслужбы готовили операцию по задержанию «вагнеровцев», Разумков сказал: «До этого и так шла речь, что к данному процессу привлечены украинские спецслужбы».

Однако, по его мнению, необходимо ознакомиться не только с расследованим журналистов, но и знать официальную информацию.

«Все-таки это расследование журналистов. Надо услышать официальную позицию, как все было на самом деле и что происходило. Я понимаю, что там есть вопросы тайны, но как раз ВСК позволяет проговаривать те или иные аспекты операции в закрытом режиме, тайном режиме», — отметил Разумков.

 

 

Ранее американский телеканал CNN обнародовал разговор с тремя анонимными «бывшими высокопоставленными лицами украинской военной разведки», которые рассказали, как работали якобы над подготовкой операции по захвату членов российской частной военной компании «Вагнер». В CNN утверждали, что операция с «вагнеровцами» проходила «с ведома и ожидаемой поддержки США», хотя официально Вашингтон отрицает свою причастность. 

Весной этого года Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию действий должностных лиц против суверенитета Украины, одной из задач которой является выяснение обстоятельств по «делу вагнеровцев». В то же время фракция «Европейская солидарность» призывает создать ВСК исключительно для расследования срыва операции по задержанию «вагнеровцев».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».