X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Верховная Рада легализировала виртуальные активы

8 сентября 2021, 19:44 |
Верховная Рада приняла законопроект, который легализирует использование виртуальных активов в Украине.
Верховная Рада легализировала виртуальные активы.

Соответствующий законопроект № 3637 «О виртуальных активах» во втором чтении поддержали 276 народных депутатов. 

Как говорится в пояснительной записке, законопроект должен упорядочить регуляцию рынка виртуальных активов и его участников. Он также регулирует правовой статус виртуальных активов и гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые появляются при использовании цифровых активов. Предполагается, что держатели виртуальных активов смогут легально обменивать и декларировать их, а международные криптокомпании — регистрировать блокчейн-бизнес в Украине.

Закон также определяет понятие и правовой статус виртуального актива. После того как закон вступит в силу, криптовалюты получат юридический статус, а участники рынка смогут защищать права на виртуальные активы в суде.

Регулятором рынка будет Министерство цифровой трансформации (Минцифра), в отдельных случаях полномочия будут у Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам. Также предполагается создание нового регулятора — Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА).

Как отметил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, Украина одна из лидеров по использованию криптовалюты в мире — ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 млрд грн, но необходима легализация, чтобы дать криптокомпаниям прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобную работу с регулятором и выгодное налогообложение.

«Все находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги. Но благодаря закону это урегулируется. Будут созданы условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей, бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными», — написал он в своем Telegram.

Он добавил, что всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур, и Украина будет одной из них.

 

 

В то же время Федоров указывает, что принятый Радой законопроект не сможет запустить рынок виртуальных активов в Украине — это станет возможно после изменений в налоговый кодекс.

«Принятый законопроект — базовый. Сейчас работаем над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он урегулирует вопросы налогообложения участников рынка виртуальных активов. После его принятия мы сможем запустить рынок виртуальных активов», — отметил министр.

 

 

Напомним, 2 декабря 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3637 о виртуальных активах. В конце апреля 2021 года Комитет по вопросам цифровой трансформации рекомендовал Верховной Раде поддержать во втором чтении законопроект №3637 о виртуальных активах.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».