X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Еврокомиссии не видят Украину членом ЕС в ближайшие 5 лет

23 августа 2021, 11:13 |
В ближайшие годы Украина не сможет стать полноправным членом Европейского союза.
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Такое мнение в интервью «РБК-Украина» выразил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Я так думаю, что с учетом политической ситуации в ЕС, того, как проходят вопросы по расширению, думаю, что, к сожалению, это маловероятно в ближайшие годы», — сказал Домбровскис, добавив, что в ближайшие 3-5 лет вопрос о запуске процедуры членства Украины в ЕС вряд ли будет поднят.

По его словам, вступление Украины в Евросоюз, в первую очередь, является политическим вопросом, который должен быть  единогласно поддержан всеми странами-членами.

«Что касается вступления в ЕС, это в первую очередь политический вопрос, который должен единогласно быть поддержан всеми странами-членами — открытие новых переговоров о вступлении. И уже в рамках этого процесса переговоров появляется дорожная карта», — пояснил вице-президент Еврокомиссии.

Домбровскис отметил, что в настоящее время в ЕС нет консенсуса относительно дальнейшего расширения Евросоюза, и это касается не только Украины, но и других стран, проявляющих интерес к вступлению в ЕС.

«Сейчас такого рода консенсуса действительно нет. Проходят переговоры с теми странами, с которыми процесс был запущен много лет назад, — добавил он, имея в виду балканские государства. — Там мы видим, что этот процесс проходит очень медленно, занимает много лет».

В то жк время, Домбровскис считает, что данный вопрос надо сохранять в повестке дня, однако в краткосрочной перспективе важно сконцентрироваться на максимальном использовании возможностей, которые дает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомним, в начале августа глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в статье для издания Foreign Affairs призвал западных партнеров Украины определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».