X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Основателями «Крымской платформы» станут 44 государства — Кулеба

19 августа 2021, 17:20 |
На учредительном саммите «Крымской платформы» будут присутствовать делегации 44 государств и международных организаций, из них — 14 глав государств, правительств и ЕС.
Кулеба раскрыл полный список стран-участниц саммита «Крымской платформы».
© Скриншот видео

Об этом на онлайн-брифинге в четверг, 18 августа, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Объявляю полный состав участников учредительного саммита "Крымской платформы". Вы увидите, какая титаническая дипломатическая работа была проведена за полтора года. Мы начинали с одного документа на нескольких страницах, который описывал концепцию "Крымской платформы"», — заявил министр.

Итак, по словам Кулебы, 23 августа учредителями «Крымской платформы» станут 44 государства и международные организации. Это 14 глав государств, правительств и ЕС. Безусловно, в последние дни возможны точечные изменения, но они будут незначительными.

«Это 14 глав государств, правительств и ЕС. На уровне президентов будут представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия», — уточнил он, добавив при этом, что, безусловно, в последние дни возможны точечные изменения, но они будут незначительными.

Кулеба добавил, что на уровне премьер-министров будут представлены Грузия, Румыния, Хорватия и Швеция, а два государства — Швейцария и Чехия — будут представлены на уровне глав парламентов.

«14 государств будут представлены на уровне министров иностранных дел — это Турция, Германия, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Дания, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Болгария, Черногория, Северная Македония. Два государства будут представлены министрами обороны — Великобритания и Португалия. США будут представлены личным посланником президента Соединенных Штатов и членом правительства — министром транспорта США. Норвегию будет представлять государственный секретарь МИД.», — продолжил перечислять участников глава МОЗ.

Он также отметил, что в саммите «Крымской платформы» примут участие три международных организации и Европейская комиссия.

«Европейскую комиссию представит вице-президент Валдис Домбровскис, НАТО — заместитель генсекретаря, Совет Европы — генеральный секретарь и ГУАМ также будет представлен на уровне генерального секретаря», — сообщил Кулеба.

По его словам, семь государств будут представлены на уровне послов — это Австралия, Новая Зеландия, Мальта, Кипр, Греция, Канада и Япония.

Итак, подытожил дипломат, вместе с Украиной — 45 участников.

В то же время Кулеба отметил, что декларация учредительного саммита «Крымской платформы» будет открыта для подписания другими странами.

«Декларация, которую примут по итогам саммита "Крымской платформы", будет открыта для подписания другими государствами. Мы и далее будем работать над привлечением новых стран к нашему формату, и их количество в дальнейшем будет расти», — подчеркнул министр иностранных дел.

 

 

23 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский во время выступления в ООН заявил, что Украина намерена создать международную платформу по деоккупации Крыма.

18 января 2021 года замглавы Офиса президента Игорь Жовква сообщил, что саммит Крымской платформы состоится 23 августа 2021 года.

В РФ заявили, что будут считать участие в «Крымской платформе» агрессией против России.

«Крымская платформа» — дипломатическая инициатива Украины, основной целью которой является возвращение международного внимания к вопросу оккупации Крыма, защите прав человека на оккупированных территориях и деоккупации полуострова.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».