X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский отреагировал на обвинения Лукашенко

10 августа 2021, 19:34 |
Президент Владимир Зеленский назвал безосновательными заявления Александра Лукашенко о подготовке боевиков в Украине и переброске оружия в Беларусь.
Зеленский назвал безосновательными заявления Лукашенко о подготовке боевиков в Украине и переброске оружия в Беларусь.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» в понедельник, 9 августа, заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

«Сейчас усилия украинской власти направлены на обеспечение безопасности внутри страны, на возвращение суверенитета на временно оккупированные территории. Президент подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Его заявления Владимир Зеленский называет безосновательными», — сказал Никифоров.

По его мнению, необоснованные заявления Лукашенко имеют целью отвлечь внимание общества от драматических событий в самой Беларуси, которые начались год назад и продолжаются до сих пор.

«И Украина, и все демократические государства имеют сомнения относительно юридического статуса самого Александра Лукашенко. Кризис, начавшийся в Беларуси после президентских выборов, можно было решить только демократическим путем. Но Александру Лукашенко не хватило смелости им пойти», — подчеркнул пресс-секретарь.

Никифоров заверил, что президент Зеленский отмечает, что Украина остается верным другом белорусского народа и будет поддерживать его напрямую, но в политические процессы других государств, в частности Беларуси, вмешиваться не станет.

В тоже время, он выразил надежду, что не будет недружественных шагов и в отношении Украины со стороны Лукашенко.

«Если же будут — это получит немедленный и мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества», — заявил Никифоров.

Накануне называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко обвинил Зеленского в подготовке боевиков для борьбы с нынешним белорусским режимом и в переброске в Беларусь оружия.

«Ладно, побежал за Западом, плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном из Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите? Ведь народы — это же соседи, это же родные люди», -— заявил он, утверждая, что располагает определенными видео.

Напомним, отношения Киева и Минска обострились летом 2020 года, после того, как Украина отказалась признавать результаты президентских выборов в Беларуси, а Лукашенко — избранным президентом страны. Также Киев выражал поддержку белорусским протестующим, которые проводили массовые акции против фальсификаций на выборах.

С 26 мая, из-за принудительной посадки в аэропорту Минска пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины–Вильнюс, и последующего задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, Украина рпрекратила авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретила белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

2 июля Лукашенко потребовал полностью перекрыть границу с Украиной, заявив, что из Украины в Беларусь «поступает огромное количество оружия».

5 августа на совещании с силовиками Лукашенко назвал курс Украины «дополнительной угрозой», обвинил украинские власти в проведении «политики конфронтации».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».