X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла закон о коренных народах Украины

1 июля 2021, 19:13 |
Верховная Рада Украины на внеочередном заседании в четверг, 1 июля, поддержала за основу и в целом президентский законопроект №5506 о коренных народах Украины.
Коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Соответствующий проект закона «О коренных народах Украины» (№ 5506) за основу поддержал 331 нардеп, а в целом — 325 депутатов.

Проект закона представлял вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Законопроект, который внес в Верховную Раду президент Украины, предлагает следующее: раскрыть понятие "коренной народ"; установить, какие народы, которые сформировались на территории Крыма, являются коренными; определить перечень основополагающих культурных и других прав коренных народов, а также статус их представительских органов. Документ является консенсусным, и это фундамент, который построен на принципах ООН в соответствии с международной практикой, но с учетом особенностей Украины», — заявил вице-премьер.

Законом определено, что коренной народ Украины — это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, культурные, социальные или представительские органы, самоосознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Законом установлено, что коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки. Согласно указанному определению, русские не являются коренным народом Украины, так как имеют собственное государственное образование за пределами Украины.

Данным законом коренным народам Украины определены гарантии правовой защиты от любых действий, направленных на: лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме; принудительную ассимиляцию или принудительную интергацию в любой форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.

Коренным народам Украины гарантируются языковые, культурные, образовательные и информационные права.

Законом также предусматривается определение правового статуса представительных органов коренных народов Украины, их ресурсного обеспечения, а также международного представительства.

Установлено, что коренные народы Украины имеют право создавать свои учебные заведения или сотрудничать с другими учебными заведениями всех форм собственности с целью обеспечения изучения языка, культуры, истории  соответствующего коренного народа и обучения на языке соответствующего коренного народа.

Законом также предусмотрено, что коренные народы Украины имеют право создавать свои средства массовой информации. При этом государство может оказывать поддержку СМИ, в которых представительные органы коренных народов самостоятельно обладают по меньшей мере 51% уставного капитала и/или права голоса долей (паев, акций) средства массовой информации, в случае если такие СМИ в соответствии с лицензией на вещание или разрешения на временное вещание осуществляют не менее 50% вещания на языках коренных народов Украины и/или посвящают не менее 50% вещания вопросам реализации прав коренных народов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «в связи с временной оккупацией Автономной Республики Крым и города Севастополя и постоянными нарушениями Российской Федерацией основных прав и свобод граждан Украины, в частности, коренных народов, проживающих на территории АР Крым и г. Севастополя, чрезвычайное значение приобретает признание Украиной статуса коренных народов».

Отмечается, что это будет способствовать также и международно-правовому признанию статуса коренных народов Украины.

Напомним, 18 мая 2021 года, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №5506 «О коренных народах Украины» и определил его как неотложный. 

8 июня в Госдуме РФ отреагировали на инициативу Зеленского принять закон о коренных народах Украины, в связи с чем было принято заявление, что Россия осуждает этот документ из-за отсутствия в нем упоминания о русских.

9 июня в интервью телеканалу «Россия 24» Путин раскритиковал законодательную инициативу президента Украины относительно урегулирования статуса коренных народов и сравнил её с идеями нацистской Германии, а также назвал  «неприемлемым». В частности, он заявил, что Украина как государство — якобы «порождение советского периода», а «говорить о русских как о некоренном народе — некорректно, смешно, глупо и не соответствует истории».

«Вообще, само по себе разделение на коренные, первосортные и второсортные категории людей уже совершенно точно смахивает на теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский — еврей по национальности, у него, может, тоже кровь намешана. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, измерять черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять и настоящих украинцев?», — сказал Путин.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что предложенный Зеленским документ полностью соответствует Декларации ООН о правах коренных народов и соответствующим нормам Конституции Украины, поэтому не имеет ничего общего с манипуляциями Путина. Он подчеркнул, что Россия продолжает репрессии против коренного народа Украины, крымских татар, во временно оккупированном Крыму.
 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета