X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский ввел санкции в отношении сотен физических и юридических лиц в России

25 июня 2021, 11:10 |
Под санкции попали российские бизнесмены, СМИ и журналисты, военно-промышленные предприятия РФ, банки, ряд авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот».
Зеленский ввел санкции в отношении сотен физических и юридических лиц в России

Президент Украины Владимир Зеленский подписал в четверг, 24 июня, ряд указов о введении в действие решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 18 июня относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер. Тексты указов 264/2021, 265/2021, 266/2021 опубликованы на сайте президента Украины.

Указы, в частности, продолжают персональные и экономические санкции в отношении сотен физических и юридических лиц в России. Предложения по применению санкций вносили Служба безопасности Украины (СБУ), Кабинет министров и Национальный банк.

Под ограничения попали российские бизнесмены, СМИ и журналисты, военно-промышленные предприятия РФ, в частности «Ростех», банки, ряд авиакомпаний, включая «Аэрофлот».

В частности, продлеваются на три года санкции против председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, бизнесмена Олега Дерипаски, председателя правления ВТБ Банка Андрея Костина, а также Игоря Ротенберга. Против них применяется пакет санкций, который предусматривает блокирование активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и запрет на въезд на территорию Украины. Против Аркадия и Романа Ротенбергов применяется предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и запрет на въезд на ее территорию.

Санкции также введены против офицера спецназа ГРУ России Дмитрия Уткина, начальника управления по борьбе с экстремизмом министерства внутренних дел России Тимура Валиулина, бывшего главы Федеральной службы РФ по надзору за коммуникациями, информационными технологиями и средствами массовой информации Александра Жарова и директора Федеральной службы войск национальной гвардии России генерала армии Виктора Золотова.

Бессрочные санкции введены против генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Пакет санкций предусматривает блокирование активов, ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за ее пределы, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами и тому подобное.

Среди физлиц, попавших под санкции, украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Павел Фукс.Фирташ — основатель и владелец компании Group DF, которая работает в газовом и титановом бизнесе, а также производстве азотных минудобрений. Фукс — основатель девелоперской компании Mos City Group.

В санкционном списке также находятся генеральный директор российского «Первого канала» Константин Эрнст, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, а также другие российские журналисты и политические деятели, которые открыто поддерживают оккупацию Крыма и Донбасса.

В список юридических лиц, против которых внедряются санкции СНБО, входят российские СМИ, в частности ОАО «Первый канал. Всемирная сеть», телеканалы «РТР-Планета», информационный канал «Россия-24», телекомпания «НТВ». 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета