X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Голос» раскололся: руководству фракции вменяют узурпацию власти

16 июня 2021, 13:47 |
Половина нардепов фракции «Голос» намерена инициировать исключение председателя партии Киры Рудык из состава фракции.
Фракция «Голос» в Верховной Раде.

10 депутатов Верховной Рады Украины от фракции «Голос» выразили недоверие главе своей фракции Ярославу Железняку и намерены инициировать исключение председателя партии депутата Киры Рудык из состава фракции. Об этом в среду, 16 июня, заявила депутат Александра Устинова.

«Вчера руководство нашей партии и фракции фактически перешло «красную линию» и предало своих избирателей и украинцев. Они голосовали за русификацию, когда обещали защищать украинский язык и культуру, поэтому мы, 10 депутатов, половина фракции «Голос», хотим объявить о создании отдельной группы «Справедливость», — сказала нардеп.

10 депутатов обвиняют руководство партии в узурпации власти и осквернении принципов демократии, которые привели к фактическому уничтожению имиджа партии и фракции. Также они обвинили руководство партии и фракции в поддержке голосований за «дерибан» столичной земли, желании уничтожить антикоррупционные органы и «договорняки».

Депутаты выразили недоверие руководителю фракции Ярославу Железняку.

«Он нарушает закон и положение о фракции и более чем квартал игнорирует обязанность созывать и вести заседания фракции», — сказала Устинова.

Также депутаты заявили, что инициируют исключение из фракции председателя партии Киры Рудык как депутата, имеющего более 50 процентов прогулов.

«Напомним, мы в программе партии на парламентских выборах обещали забирать мандат у тех, кто прогуливает более половины заседаний. Время выполнять обещания, начиная с себя», — добавила Устинова.

 

 

В группу «Справедливость» вошли Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина и Александра Устинова, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин и Ярослав Юрчишин.

Во вторник, 15 июня, Кира Рудык сообщила, что решение о включении в повестку дня законопроектов 5554 и 5554-1 было ошибочным и подано соответствующее заявление об отзыве голосов.

«Эта ошибка произошла, потому что эти законопроекты были в одном проекте постановления вместе с другими. Подчеркиваю, речь идет об ошибочном включении в повестку дня, а не голосовании за закон», — отметила председатель партии «Голос».

Она также заявила, что «Голос» не поддержит никаких инициатив, призванных поставить под сомнение законы об украинском языке.

«Мы категорически не воспринимаем русификацию украинцев, поэтому поддерживаем украинский везде — в кино, на телевидении, в обслуживании, учебе и тому подобное», — подчеркнула она.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета