X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Меркель считает, что события в Беларуси не повлияют на переговоры по Донбассу

1 июня 2021, 13:29 |
Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что события в Беларуси никак не повлияют на ход переговоров в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе.
Меркель считает, что события в Беларуси не повлияют на переговоры по Донбассу.

Об этом она заявила на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает  DW.

«Я думаю, что "нормандский формат" не зависит от того, что происходит в Беларуси. Мы осуждаем самым жестким образом то, что Лукашенко совершает со своим гражданским обществом и оппозицией, это никоим образом не соответствует нашим стандартам», — отметила Меркель.

По ее словам, прогресс в рамках этого переговорного процесса происходит очень трудно, однако работу стоит продолжать.

«Важно продолжать работу в "нормандском формате", хотя прогресс там крайне затруднителен. Это значит, что Германия и Франция помогают Украине в этом формате, и это важно... », — сказала канцлер.

В свою очередь президент Франции Эммануель Макрон поддержал слова Меркель, заявив, что решение конфликта на украинском Донбассе нужно продолжать искать именно в «нормандском формате».

«В таких вопросах нужно смотреть, возможно ли было действовать более эффективно... Я не вижу более эффективных способов работы по украинскому вопросу, чем "нормандский формат", в рамках которого в последние месяцы был достигнут прогресс», — подчеркнул он, добавив, что для дальнейшей работы в этом формате «нужны решимость и систематическая работа».

Стоит отметить, что в последнее время Украина предлагает ряд инициатив по активизации процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе и проведения саммита лидеров «нормандского формата».

Украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на разблокировании Россией выполнения решений парижского саммита «нормандской четверки», который состоялся в декабре 2019 года.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Германия и Франция несколько ослабили свои позиции в отношении России.

«Мы понимаем, что мы будем идти дальше в "нормандском формате". У меня была встреча с президентом Макроном в видеоформате с подключением канцлера Германии Ангелы Меркель. Я чувствую их поддержку. Но считаю, что они должны поддерживать сильнее. Они знают мое мнение, я очень открыт с ними. Я считаю, что они в последнее время немного ослабляют свои позиции в отношении России», — заявлял Зеленский.

Напомним, последний саммит в «нормандском формате» состоялся в Париже в декабре 2019 года. Тогда было запланировано, что следующий саммит пройдет весной 2020 года, однако он в течение года так и не состоялся. Киев надеется, что саммит в «нормандском формате» состоится в этом году.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета