X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский назвал Союзное государство РФ и Беларуси угрозой для Украины

1 июня 2021, 12:04 |
Президент Владимир Зеленский заявил, что проект «союзного государства» между РФ и Беларусью в случае его реализации станет для Украины реальной угрозой.
Зеленский назвал Союзное государство РФ и Беларуси угрозой для Украины.
© Frankfurter Allgemeine Zeitung

Об этом он заявил интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое во вторник, 1 июня, опубликовано на сайте Офиса президента.

Отвечая на вопрос, какую опасность вы ожидаете и к чему должны быть готовы, Зеленский отметил: «Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в частности, морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями... Может быть эскалация со стороны оккупированного Донбасса, мы это прекрасно понимаем...Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам. Но могут быть, скажем так, "сюрпризы" и с другой стороны. Сейчас очень опасная ситуация в Беларуси. Это наши северные границы».

По его словам, «Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важном геополитическом и, наверное, оборонном соглашении».

«После этого может быть действительно серьезное влияние РФ и серьезная координация и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны», — считает президент.

Зеленский отметил, что никто не знает деталей договора о создании союзного государства, но «если, например, мы говорим о коридоре в Крым», то в случае угрозы с севера уже нельзя будет «спрятать эту ситуацию за "гражданским конфликтом", — это будет открыта полномасштабная война».

Он также добавил, что Украина рассматривает возможность большого скачка или блицкрига России к границам Донецкой и Луганской областей и готовится к таким шагам. 

СПРАВКА:

Союзное государство — конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, валютным, таможенным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан 8 декабря 1999 в Москве, а вступил в силу 26 января 2000 после обмена ратификационными грамотами между тогдашними и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В конце 2019 была утверждена дорожная карта более углубленной интеграции Беларуси в составе Союзного государства. Однако, на пути завершения образования Союзного государства как реального государственного образования стала позиция Лукашенко, который не хочет терять свою власть.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета