X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский назвал Союзное государство РФ и Беларуси угрозой для Украины

1 июня 2021, 12:04 |
Президент Владимир Зеленский заявил, что проект «союзного государства» между РФ и Беларусью в случае его реализации станет для Украины реальной угрозой.
Зеленский назвал Союзное государство РФ и Беларуси угрозой для Украины.
© Frankfurter Allgemeine Zeitung

Об этом он заявил интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое во вторник, 1 июня, опубликовано на сайте Офиса президента.

Отвечая на вопрос, какую опасность вы ожидаете и к чему должны быть готовы, Зеленский отметил: «Есть много военных вариантов, возможных со стороны РФ, в частности, морские операции. Мы очень обеспокоены этим, и сейчас есть блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями... Может быть эскалация со стороны оккупированного Донбасса, мы это прекрасно понимаем...Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам. Но могут быть, скажем так, "сюрпризы" и с другой стороны. Сейчас очень опасная ситуация в Беларуси. Это наши северные границы».

По его словам, «Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важном геополитическом и, наверное, оборонном соглашении».

«После этого может быть действительно серьезное влияние РФ и серьезная координация и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны», — считает президент.

Зеленский отметил, что никто не знает деталей договора о создании союзного государства, но «если, например, мы говорим о коридоре в Крым», то в случае угрозы с севера уже нельзя будет «спрятать эту ситуацию за "гражданским конфликтом", — это будет открыта полномасштабная война».

Он также добавил, что Украина рассматривает возможность большого скачка или блицкрига России к границам Донецкой и Луганской областей и готовится к таким шагам. 

СПРАВКА:

Союзное государство — конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, валютным, таможенным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан 8 декабря 1999 в Москве, а вступил в силу 26 января 2000 после обмена ратификационными грамотами между тогдашними и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В конце 2019 была утверждена дорожная карта более углубленной интеграции Беларуси в составе Союзного государства. Однако, на пути завершения образования Союзного государства как реального государственного образования стала позиция Лукашенко, который не хочет терять свою власть.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».