X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина, Грузия и Молдова основали «Ассоциированное трио» для усиления евроинтеграции

17 мая 2021, 19:48 |
Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали трехсторонний меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам евроинтеграции «Ассоциированное трио».
Украина, Грузия и Молдова основали «Ассоциированное трио» для усиления евроинтеграции.
© Скриншот видео

Церемония подписания состоялась в понедельник, 17 мая, в Киеве и транслировалась в режиме онлайн на странице МИД Украины в Facebook.

Глава украинского МИД отметил, что эта инициатива поможет трем странам более эффективно вместе двигаться вперед по пути евроинтеграции.

«Это будет усиленное сотрудничество наших стран по вопросам европейской интеграции. Это новая инициатива, она очень своевременная, и это решение очень своевременное, которое поможет трем нашим странам более эффективно двигаться вместе вперед по пути европейской интеграции», — подчеркнул министр.

По его словам, Украина, Грузия и Молдова имеют особый статус ассоциированных партнеров в отношениях с Евросоюзом.

«Мы все сделали свой европейский выбор, подписали соглашение об ассоциации и, конечно же , мы хотели бы стать членами ЕС в будущем. Мы сегодня договорились формализовать этот статус и вместе продолжать двигаться по пути к евроинтеграции», — добавил Кулеба.

Он рассказал, что «Ассоциированное трио» предусматривает 3 основных элемента: структурирование консультаций по евроинтеграции между МИД трех стран, привлечение к диалогу с институтами и членами ЕС, а также координацию позиции стран в рамках «Восточного партнерства».

«Мы также демонстрируем меморандумом, что Украина, Грузия и Молдова будут активно работать в направлении европейской интеграции, и мы вместе будем следовать к успешным решениям в этом направлении», — уточнил министр иностранных дел Украины.

Глава МИД Украины добавил, что страны будут работать в области секторального сотрудничества, а также постепенной интеграции во внутренний рынок ЕС.

Он также заявил, что, учитывая серьезные вызовы в сфере безопасности, перед которыми стоят три страны, сегодня по сути было согласовано развитие направления по вопросам безопасности в совместной работе с целью поддержания стабильности в регионе.

«Мы сегодня согласились, что это будет основным акцентом в работе нашего "Ассоциированного трио"», — подчеркнул Кулеба.

Он также отметил, что «Ассоциированное трио» должно сыграть важную роль в подготовке следующей встречи «Восточного партнерства».

«Украина, Грузия и Молдова считают, что наши цели по нашему движению в направлении ЕС очень амбициозны и очень важны, и мы считаем, что нам нужно углублять наши отношения со странами-членами ЕС. Мы должны пересмотреть все наши отношения и подчеркнуть еще раз, что наши европейские намерения будут основным интересом в работе всех наших партнеров», — подчеркнул Кулеба.

«"Ассоциированное трио" — это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших 3-х стран-партнеров, и нет также альтернативы и для Европы, так как они должны воспринимать наши страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе», — подытожил глава МИД Украины.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».