X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Высылка дипломата из Украины не является симметричной мерой — МИД РФ

20 апреля 2021, 18:39 |
В МИД России выразили Украине решительный протест в связи с высылкой старшего дипломата из посольства РФ в Киеве Евгения Черникова.
В МИД РФ считают, что высылка из Украины росийского дипломата Евгения Черникова не является симметричной мерой.

Об этом говорится в распространенном во вторник, 20 апреля, заявлении МИД РФ, передает ТАСС.

«Министерство иностранных дел России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными, поскольку он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций», — указано в документе.

Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, на устное объявление о нежелательности пребывания на территории РФ консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Киев в качестве симметричного ответа направил письменную ноту об объявлении «персоной нон грата» советника посольства РФ.

«МИД России не может рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве», — подчеркнули в дипведомстве.

Кроме того, в российском МИДе обратили внимание на то, что украинскому консулу было рекомендовано покинуть Россию после того, как он был задержан с поличным, когда пытался приобрести закрытые базы данных правоохранительных органов РФ.

«Эти материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, которые имеют двойное гражданство России и Украины или собственность и родственников в нашей стране. Под эти категории подпадает значительная часть населения Украины. Таким образом, украинский консул, призванный защищать граждан Украины, на деле действовал против их интересов», — добавили в МИД РФ.

Напомним, 18 апреля МИД Украины сообщило, что направило ноту об объявлении одного из советников посольства РФ в    Киеве «персоной нон грата» в связи с деятельностью, несовместимой с его дипломатическим статусом.

В воскресенье, 19 апреля, замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина-24» уточнил, что фамилия российского дипломата — Черников.

Такой шаг Киева стал ответным и является реакцией на высылку из России украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, задержанного накануне сотрудниками ФСБ РФ якобы «при получении информации закрытого характера из баз данных правоохранительных органов и ФСБ в ходе встречи с гражданином РФ».

В МИД РФ заявили о «противоправной деятельности» украинского консула и дали ему 72 часа на то, чтобы покинуть Россию.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.