X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Меркель в ПАСЕ призвала к диалогу с Россией

20 апреля 2021, 15:44 |
Несмотря на конфликты с РФ, Европа должна сохранять с Москвой диалог, а вопрос «Северного потока-2» является политизированным, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель в ПАСЕ призвала к диалогу с Россией.

История с преследованием оппозиционера Алексея Навального и политика Кремля в отношении Украины существенно омрачают отношения Европы и России, но и при этих обстоятельствах необходимо сохранять площадку для диалога. Об этом во вторник, 20 апреля, во время видеовыступления на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) завила канцлер Германии Ангела Меркель.

«У нас много конфликтов с Россией. Но я остаюсь тем человеком, который все время говорит: мы должны разговаривать друг с другом. Мы должны продолжать диалог», — подчеркнула Меркель.

Польский депутат, председатель политической группы Европейской народной партии в ПАСЕ Александер Почей спросил у канцлера, почему Германия продолжает реализовывать проект по строительству газопровода «Северный поток-2» и не говорит с Россией в один голос со всей Европой».

Меркель, в свою очередь, ответила, что ФРГ всегда выступала за то, чтобы Украина сохраняла роль страны-транзитера газа в ЕС.

«Я знаю, что вокруг "Северного потока-2" существует немало противоречивых взглядов, в частности, я знаю отношение многих европейских стран. Но я хотела бы подчеркнуть, что газ, который еще не пошел по "Северному потоку-2", но идет по "Северному потоку-1", не хуже, чем газ, который идет через Украину, и газ, который идет из России через Турцию», — пояснила Меркель.

По ее словам, из-за того, что многие кто видит этот вопрос иначе, вокруг «Северного потока-2» развернулась политическая борьба и дискуссия, «как далеко мы должны заходить в вопросах торговли с Россией, в частности в энергетике».

«В этой связи Германия выступила за строительство "Северного потока-2"», — подчеркнула канцлер.

Украинский депутат Алексей Гончаренко от группы консерваторов попросил Ангелу Меркель ответить на вопрос, считает ли она Владимира Путина убийцей. И хотя председательствующий на сессии президент ПАСЕ Рик Дамс сделал по этому поводу замечание и попросил Гончаренко воздержаться от оскорблений в сессионном зале, канцлер на это вопрос все-таки ответила.

«Насчет Владимира Путина, скажу так, что когда речь идет о критике в его адрес, я ее не скрываю и высказываю в личных разговорах», — сказала Меркель, добавив, что, в частности, критикует российского президента по поводу соблюдении прав человека в России. 

 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета