X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Переговоры советников «нормандской четверки»: стороны подтвердили стремление к прекращению огня на Донбассе

20 апреля 2021, 14:03 |
В понедельник, 19 апреля, состоялась встреча советников глав государств «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России) в режиме видеоконференции. Стороны подтвердили стремление к соблюдению режима полного прекращения огня на Донбассе, а также обсудили практические шаги для реализации этого предложения.
Политические советники «нормандской четверки» обсуждали кластеры по реализации Минских соглашений.

Об этом сообщается в Telegram-канале украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

«Все стороны подтвердили свое стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня», — говорится в сообщении.

Отмечается, что главной темой встречи стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. 

«Даже прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях», — добавили в ТКГ.

Также сообщается, что конкретные меры, которые могли бы усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в подгруппе по безопасности ТКГ, заседание которой запланировано на 20 апреля.

 

 

В свою очередь, вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников в комментарии «Интерфакс-Украина» уточнил, что во время встречи 19 апреля политические советники «нормандской четверки» обсудили имплементацию франко-германских кластеров по выполнению Минских договоренностей и соблюдению режима прекращения огня на Донбассе.

«Не раскрывая конфиденциальности переговоров, отмечу две главные вещи, которые обсуждались и которые были анонсированы президентом Зеленским в Париже. Речь шла о кластерах, соответственно, как видении возможности реализации Минских соглашений, а также о вопросах обеспечения соблюдения режима прекращения огня — реального и полноценного», — рассказал Резников.

По его словам, переговоры политических советников лидеров «нормандской четверки» прошли «в режиме конструктивной рабочей атмосферы».

«Мое впечатление от сегодняшней встречи: была абсолютно рабочая атмосфера, без каких-либо особых или лишних эмоций, — отметил представитель Украины в ТКГ. — Поэтому я с уважением отношусь к мужеству наших посредников — представителей Германии и Франции, которым приходится иногда все-таки сдерживать вероятность повышения эмоций, терпеть».

«Это хорошие посредники, они друзья Украины», — добавил он.

Стоит отметить, что, по данным росСМИ, переговоры длились более трех часов, однако конкретными договоренностями не завершились.

Как сообщалось, 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном а Париже и канцлером Германии Ангелой Меркель анонсировал проведение 19 апреля встречи политических советников лидеров «нормандской четверки». По его словам, по завершении этой встречи Украина ожидает четкого соблюдения режима прекращения огня на Донбассе, а также предоставления всеми сторонами «нормандской четверки» дополнений и предложений к франко-немецким кластерам по выполнению Минских соглашений.

«Кластеры для имплементации Минских соглашений» — это документ, который уже несколько месяцев разрабатывает «нормандская четверка» по предложению Франции и Германии, который призван согласовать взгляд на последовательность выполнения пунктов Минских договоренностей, которую Киев и Москва видят по-разному.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета