X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Это не вопрос бизнеса, это вопрос войны» — Зеленский о «Северном потоке-2»

16 апреля 2021, 14:50 |
Президент Украины Владимир Зеленский считает строительство газопровода «Северный поток-2» гибридной и энергетической войной.
Зеленский назвал строительство «Северного потока-2» энергетической войной.

Об этом он заявил в интервью изданию Le Figaro

«"Северный поток-2" — это другой удар, энергетический. Так называются современные войны — гибридные войны. Это и информационная война и энергетическая война, а также продовольственная война. Это и есть гибридная война. Это не вопрос бизнеса. Нет, это вопрос войны», — заявил Зеленский.

По его мнению, на судьбу проекта влияют два главных фактора: санкции США и единство Европы. Если проект достроят, то это негативно повлияет не только на Украину, добавил Зеленский.

«Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если „Северный поток — 2“ достроят, проиграет не только Украина. Это прецедент, это значит, что так можно. Это так же, как с нашими оккупированными территориями — если люди признают и привыкают, с этим живут, то, значит, так можно. Начиная с Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, а сейчас — Крым, Донбасс. Крыма и Донбасса не было бы, если бы еще тогда мир сказал — "так нельзя“», — подчеркнул президент Украины.

Зеленский считает, что считает, что санкционная политика США поможет Украине. А вот в европейских странах разная позиция, чем и пользуется Россия.

«Надо помнить Северный поток не вопрос бизнеса. Бизнеса Европы и России. Нет, это вопрос войны», — резюмировал украинский лидер.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета