X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада потребовала от РФ немедленно прекратить боевые действия на Донбассе

30 марта 2021, 19:57 |
Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия на Донбассе и неуклонно соблюдать режим прекращения огня.
Рада потребовала от РФ немедленно прекратить боевые действия на Донбассе.

За соответствующее постановление № 5312 на внеочередном заседании во вторник, 30 марта, проголосовали 308 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Ни одного голоса не дала фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь». В начале заседания представитель этой фракции Александр Колтунович высказал недовольство по поводу обысков у руководства общественной организации «Украинский выбор» и заявил, что нардепы фракции покидают зал и не будут принимать участие во внеочередном заседании до тех пор, пока там «не появятся вопросы, которые соответствуют социально-экономическому [аспекту] и потребностям страны».

 

 

Перед принятием постановления Рада заслушала отчет главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака, который заявил, что Россия наращивает свое военное присутствие возле границ Украины.

После этого парламентарии осудили продолжающуюся агрессию Российской Федерации, подчеркнула, что Россия несет ответственность за нарушение международного права и совершение военных преступлений во время российско-украинского вооруженного конфликта.

Верховная Рада потребовала от России «немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим преркащения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные фомрирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».

Также народные депутаты призвали «парламенты других государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в том числе последнюю волну эскалации в зоне конфликта, а также обратились к мировому сообществу с призывом продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ «с целью преркащения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

«Нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о продолжении дерзкого игнорирования РФ своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, в том числе Минских договоренностей и договоренностей, которые достигнуты в рамках "нормандского формата"...,Сегодняшние действия России фактически направлены на разрушение всех усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий», — говорится в заявлении.

Парламентарии также призвали международные организации и международные юрисдикционные институции принять все необходимые меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии России против Украины, в том числе совершенных вооруженными формированиями РФ преступления агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета