X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал указ о национализации ПАО «Мотор Січ»

24 марта 2021, 17:29 |
Президент Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета безопасности и обороны Украины от 11 марта «О состоянии выполнения решения СНБО от 1 марта 2018 года «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей».
Зеленский подписал указ о национализации ПАО «Мотор Січ».

Соответствующий указ № 108/2021 от 23 марта опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 "О состоянии выполнения решения СНБО от 1 марта 2018 "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей", введенного в действие Указом президента Украина от 6 марта 2018 № 58», — говорится в тексте документа.

Контроль за выполнением указа возложен на секретаря СНБО Украины Алексея Данилова. Указ вступает в силу с момента его публикации.

В указе президента не упоминается, что речь идет именно о ПАО «Мотор Січ», но 11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга заявил о решении вернуть это предприятие в собственность государства и украинского народа. По его словам, это будет сделано «законным образом в соответствии с действующим законодательством».

Отметим, впервые о планах рассмотреть в Верховной Раде в ближайшее время вопрос национализации «Мотор Січі» заявил 4 марта глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Напомним, ПАО «Мотор Січ» — один из крупнейших в мире производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок.

Согласно материалам, опубликованным в Едином госреестре судебных решений, в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций предприятия 7 компаниям, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили, что не давали разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо.

В июле 2017 года на это обратила внимание СБУ и открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 14 («приготовление к преступлению») и ст. 113 («диверсия») УК Украины.

20 апреля 2018 года Шевченковский райсуд Киева наложил арест на 56% акций «Мотор Січі», принадлежащим иностранным инвесторам, запретив до окончания досудебного расследования любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца. Отметим, что акции находятся под арестом до сих пор.

В 2019 году Вячеслав Богуслаев подтвердил, что продал предприятие китайской компании. По его словам, китайцы обязались в течение 2-х лет инвестировать в него $250 млн. Бизнесмен обвинял китайских партнеров в отказе от инвестиций, однако выступал против полной национализации. По его мнению, следует «цивилизованно» оставить китайцам 35% предприятия.

АМКУ несколько раз отклонял заявку китайских инвесторов на покупку «Мотор Січі». В частности, компания Skyrizon пыталась получить такое разрешение совместно с компанией DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского. После того как Антимонопольный комитет в ноябре 2020 года снова отклонил очередную заявку, китайская компания заявила, что намерена отсудить у Украины $3,5 млрд из-за потерянных инвестиций в «Мотор Січ».

28 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против китайских инвесторов «Мотор Січі»: Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited и Beijing Xinwei Technology Group.

Китайские инвесторы назвали санкции «варварским грабежом». В МИД Китая потребовали от Украины защитить права китайских инвесторов.

20 марта стало известно, что Шевченковский райсуд наложил арест на имущество и 100% акций ПАО «Мотор Січ».

На следующий день в «Укроборонпроме» заявил, что намерены взять активы «Мотор Січі» в управление. Такую инициативу в госконцерне объяснили желанием сохранить потенциал предприятия. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».