X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Германия несет особую ответственность за освобождение Крыма — посол Украины

17 марта 2021, 15:21 |
Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Германия имеет «моральный долг» перед Украиной из-за нацистского прошлого и должна сыграть решающую роль в прекращении оккупации Крыма.
Посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Об этом украинский дипломат написал в своей колонке для Berliner Zeitung.

Посол поблагодарил Германию, которая вместе с другими странами ЕС, США и другими демократиями ввела санкции против России из-за аннексии Крыма.

В то же время, он считает, что Германия может и должна сыграть решающую роль в прекращении оккупации Крыма, учитывая нацистскую оккупацию полуострова в прошлом.

«Это обязательство вытекает не только из того факта, что международный порядок, а следовательно и территориальная целостность Украины должны быть восстановлены..., — подчеркнул украинский посол. — Моральный долг ФРГ положить конец незаконной оккупации Крыма также следует с всегдашней исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию с более чем 8 млн украинских жертв войны». 

Мельник напомнил, что Крым сыграл трагическую роль в этой сложной колониальной истории, «но сегодня немецкая общественность вряд ли осознает это».

«Германия дважды оккупировала Крым военными средствами за последнее столетие. Первое немецкое завоевание полуострова произошло во время операции "Фаустшлаг" сразу после подписания первого мирного договора между УНР и Центральными державами в Брест-Литовске 9 февраля 1918 года, и оккупация продолжалась до конца войны. Вторая немецкая оккупация Крыма продолжалась два с половиной года — началась в октябре 1941 года и закончилась после девятимесячной осады Севастополя 5 июля 1942 года — принесла огромные нацистские преступления», — пишет дипломат.

Он отметил, что фашисты провели беспощадную кампанию уничтожения населения Крыма, в ходе которой были убиты сотни тысяч мирных жителей, в том числе 38 000 крымских евреев.

«Нацистская тирания оставила кровавое наследство в Крыму. Эти забытые зверства еще нужно проработать», — добавил посол.

Мельник считает, что Германия и ее союзники располагают множеством  политических и экономических инструментов, которые можно и нужно использовать, чтобы заставить РФ отказаться от аннексии Крыма и остановить ее агрессивное поведение.

«Крым — это лакмусовая бумага, действительно ли немцы готовы брать на себя больше ответственности на мировой арене и бороться за международное право», — подчеркнул украинский дипломат.

«Прямо сегодня в Германии есть историческая возможность объединить усилия с новым американским правительством, чтобы противостоять кремлевским правителям с новой трансатлантической жесткостью», — подытожил Андрей Мельник. 

Как известно, Россия аннексировала Крым 18 марта 2014 года.

20 февраля 2014 года Верховная Рада Украины объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

Международные организации признали оккупацию Крыма незаконной и осудили действия РФ. В то же время Россия называет оккупацию полуострова «присоединением Крыма» и апеллирует к «восстановлению исторической справедливости».

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.