X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Евросоюзу не нужен «Северный поток-2» — вице-президент Еврокомиссии

15 марта 2021, 09:28 |
Газопровод «Северный поток-2» не нужен для энергообеспечения ЕС, считает вицепрезидент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
Вице-президент Еврокомиссии: Евросоюзу не нужен «Северный поток-2».

Исполнительный вицепрезидент Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс убежден, что для энергообеспечения Евросоюза газопровод «Северный поток–2» не нужен. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Tagesspiegel am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 14 марта.

«Мы не нуждаемся в «Северном потоке–2». Еврокомиссия всегда говорила, что, с нашей точки зрения, проект для энергообеспечения ЕС не является нужным. Но» Северный поток–2 « существует. Все же Еврокомиссия должна следить за тем, чтобы «Северный поток–2» использовали в соответствии с правилами ЕС. России это не нравится. Но таковы предписания ЕС», — сказал Тиммерманс.

Газопровод «Северный поток–2» строится для поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и других восточноевропейских государств. Украинское руководство постоянно выступало против сооружения этого газопровода, называя его «политическим проектом Кремля». Схожее мнение высказывала Польша и некоторые другие восточноевропейские государства, а также США. В то же время в Берлине уверяют, что этот проект является главным экономическим. Аналогичный газопровод «Северный поток» для поставок газа из России в Германию был запущен в 2011 году.

После принятия Конгрессом США в конце 2019 года законопроекта о введении санкций против операторов судов, используемых для прокладки труб во время сооружения газопровода, работы над завершением строительства «Северного потока–2» существенно затормозили. В декабре 2020 года Конгресс США принял законопроект, предусматривающий новые санкции против компаний, которые участвуют в проекте. После этого десятки европейских фирм объявили о выходе из проекта. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета