X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС поддерживает санкции США в отношении Игоря Коломойского

10 марта 2021, 18:59 |
Евросоюз поддерживает санкции США в отношении Игоря Коломойского, заявил пресс-секретарь организации Петер Стано.
ЕС поддерживает санкции США в отношении Игоря Коломойского.

ЕС поддерживает решение Вашингтона ввести санкции в отношении Игоря Коломойского . Об этом в среду, 10 марта, заявил представитель Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Петер Стано в ответе на вопрос корреспондента DW.

«ЕС поддерживает решение Соединенных Штатов ввести запрет на въезд для господина Коломойского за значительные коррупционные деяния во время его работы как высокопоставленного чиновника в украинской власти», — отметил Стано.

Представитель ЕС также отметил важность координации с США политики в вопросах, где имеются общие интересы. По словам Стано, во время последних контактов между президентом США Джо Байденом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен, а также во время участия госсекретаря США Энтони Блинкена в заседании Совета ЕС по иностранным делам в феврале «ЕС и США подчеркнули важность тесной координации наших политик и мероприятий, в частности в отношении Восточной Европы».

При этом Стано указал на то, что в санкционным режимах Евросоюза, которые имеют отношение к Украине, «нет критерия, который бы позволял накладывать санкции на лиц, ответственных за коррупцию».

Постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер положительно оценил санкции в отношении Коломойского.

«Я считаю это хорошим решением. Очевидно, что он имеет какие-то деньги в США, и следует посмотреть, законны ли они, или это присвоены», — отметил он.

Подобного взгляда придерживается и член делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Пятрас Ауштрявичюс:

«Я верю, что это толчок к дальнейшей борьбе с коррупцией в Украине. Это сильный сигнал для украинской власти и для Евросоюза делать все возможное, чтобы не терпеть коррупцию, а привлечь причастных к ответственности».

Как сообщалось, 5 марта госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о наложении санкций на «олигарха и бывшего украинского чиновника» Коломойского, а также его жену, дочь и сына. Блинкен пояснил, что имеет в виду деятельность Коломойского в 2014-15 годах на посту председателя Днепропетровской облгосадминистрации. По словам госсекретаря, олигарх использовал в те времена свою власть и политическое влияние «для личной выгоды». Ограничение при этом лишь одно — запрет на въезд в США. 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.