X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Ни при каких обстоятельствах «Спутник V» не будет зарегистрирован в Украине — Степанов

5 марта 2021, 17:29 |
Российская вакцина «Спутник V» ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирована в нашей стране.
Степанов заявил, что ни при каких обстоятельствах «Спутник V» не будет зарегистрирован в Украине.

Такую категорическую позицию глава Минздрава Максим Степанов озвучил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 5 марта.

Степанов отметил, что даже пример других стран не изменит этого решения.

«Касаемо "Спутник V": я уже неоднократно говорил — ни при каких обстоятельствах российская вакцина "Спутник V" не будет зарегистрирована на территории Украины. Это первое», — сказал министр.

«Что касается ее регистрации в других странах, я уже говорил — в других странах Российская Федерация не отбирала территории и не развязывала войну. И никаким аргументом вы меня не убедите зарегистрировать эту вакцину», — добавил Степанов.

Ранее, 29 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4613 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» относительно госрегистрации лекарственных средств под обязательства», который, в частности, запрещает регистрацию в Украине вакцин, разработанных страной-агрессором (Россией).

Напомним, о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции Путин заявил 11 августа 2020 года. Президент РФ утверждал, что вакцина, разработанная в институте имени Гамалеи, эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверкиона.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, поскольку была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В частности, руководитель научной экспертизы российского проекта Inbio Ventures Илья Ясный заявлял, что регистрация российской вакцины против COVID-19 противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств, а также указывал, что препарат был зарегистрирован после испытания всего лишь на нескольких десятках человек, а финальная стадия клинических исследований вообще не проводилась. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты — жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Иностранные эксперты выразили обеспокоенность ускоренными темпами испытаний вакцины в России, а также незначительным количеством людей, которые принимали участие в испытаниях.

В Евросоюзе вакцина не одобрена. В США считают российскую вакцину недоработанной.

Стоит также отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не включила зарегистрированную Россией вакцину от коронавируса в перечень тех, которые находятся на завершающем этапе испытаний.

Тем не менее, в России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Беларуси, Аргентине, Алжире, Боливии, Сербии, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета