X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина может разрешить двойное гражданство со странами ЕС и другими, но не с Россией — Кулеба

5 марта 2021, 13:27 |
Украина намерена разрешить двойное гражданство со странами Евросоюза и другими дружественными государствами. О России не может быть и речи.
Кулеба заявил, что Украина может разрешить двойное гражданство со странами ЕС и другими, но не с Россией.

Об этом во время онлайн-брифинга в пятницу, 5 марта, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В частности, он отметил, что поддерживает идею легализации двойного гражданства, однако есть одно исключение — это Российская Федерация, с которой об этом не может быть и речи.

«Мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение — это государство-агрессор. С ним не может идти речь о каком-либо двойном гражданстве», — заявил Кулеба.

Он также отметил, что в недавнем решении СНБО по данному вопросу были очерчены «контуры позиции государства, которая должна быть отражена в будущем законодательстве относительно участия лиц с двойным или множественным гражданством в государственной жизни Украины».

«Что вы увидели в решении СНБО? Вы увидели контуры позиции государства, которая должна быть отражена в законодательстве…Политика, которую мы будем реализовывать, состоит из двух элементов. Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами Еврсоюза, странами "пяти глаз" (разведываетельный альянс FVEY, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания — ред.), то есть со странами мира, которые являются для нас дружественными, которые не представляют для нас никакой угрозы... Список этих стран будет калиброваться, он будет зависеть от некоторых критериев», — рассказал глава МИД.

Таким образом, по словам Кулебы, мы сможем держать «ареол украинства в мире как одного целого, и гражданин Украины, выехавший на постоянное место жительства, например, в страну Евросоюза, в перспективе сможет стать и гражданином этой страны ЕС, и при этом остаться частью украинского пространства, сохранив украинский паспорт.

«Нам надо держать вместе миллионы украинцев, разбросанных по всему миру...Мы не должны мешать их интеграции в общество, в котором они решили продолжить свою жизнь, однако, как государство, мы должны приложить максимум усилий, чтобы они оставались украинцами и сохранили связь со своей родиной, чтобы они были адвокатами Украины уже в новом для себя обществе», — подчеркнул министр.

В то же время, он отметил, что есть второй элемент вопроса — это запрет занимать государственные должности при наличии двойного гражданства.

«Есть второй элемент: у вас есть несколько паспортов, тогда можете ли вы быть депутатом парламента, министром? Здесь уже будет другая политика,  будет установлен ряд ограничений для того, чтобы не допустить каких-либо злоупотреблений...мы считаем, что на такой должности человек должен быть гражданином одной страны — Украины», — добавил Кулеба.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета