X
Нажмите Нравится

Александр Турчинов: власть хочет сломать Юлию Тимошенко путем преследования членов ее семьи

26 октября 2011, 14:40 |
Первый заместитель председателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов заявляет, что власти планируют в конце этой недели через Шевченковский районный суд Киева отменить решение суда о закрытии уголовного дела, возбужденного против Юлии Тимошенко и членов ее семьи в январе 2001 года относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины».
Сергей Власенко: «Власти, поняв невозможность сломать Юлию Тимошенко, попытаются перенести агрессию на ее родственников».
Реклама

«Для того, чтобы попытаться психологически повлиять на нашего лидера, попытаться все же сломить волю Юлии Тимошенко, они незаконно пробуют открывать уголовные дела относительно её родственников и её ближайшего окружения. В этих обвинениях нет ни одного юридического подтекста. Есть только одна цель — скомпрометировать, обругать и сломать», — сказал Александр Турчинов сегодня, 26 октября, на брифинге.

Первый заместитель председателя партии «Батьківщина» напомнил, что согласно национальному законодательству Генеральная прокуратура имела право в течение 7 дней обжаловать соответствующее решение суда после его объявления. «Уже в пятницу в Шевченковском суде может начаться слушания относительно попытки отмены предыдущих решений судьи. По закону, дается 7 дней на подачу апелляции. Прокуратуре понадобилось 7 лет для этого», — добавил он.

Александр Турчинов уточнил, что власти пытаются возобновить уголовное преследование мужа лидера партии «Батьківщина» Александра Тимошенко и его отца — 75-летнего Геннадия Тимошенко, который перенес два инсульта и вышел из незаконного заключения инвалидом первой группы. «Это не подпадает под юридическую оценку, даже смысл в этих действиях найти невозможно, кроме желания уничтожить лидера оппозиции, сломать Юлию Тимошенко», — убежден первый заместитель председателя партии.

В свою очередь защитник экс-премьера Сергей Власенко обратил внимание на то, что Генеральная прокуратура мотивирует свои действия решениями американского и российского судов. Однако, по его словам, 10 марта 2004 Северный суд Калифорнии, который рассматривал дело Павла Лазаренко, отклонил доводы украинской стороны относительно эпизодов, связанных с корпорацией ЕЭСУ, а 5 мая 2004 года — вообще удалил из этого дела все эпизоды относительно корпорации.

«Никаких новых данных в американских делах с 2004 года не существует. Любые утверждения о том, что какие-то новые данные поступили из Америки являются просто ложью», — подчеркнул Сергей Власенко.

Кроме того, согласно постановлению Президиума Верховного суда Российской Федерации по делу генерала Георгия Олейника от 26 ноября 2003 года, все приговоры полностью отменены, производство дела прекращено за отсутствием состава преступления со стороны генерала русской армии. «Эта копия приобщена к материалам «газового дела» Тимошенко, поэтому не знать об этом генеральный прокурор Пшонка не мог. Говоря о том, что есть какие-то новые данные по делу Олейника. Он искажал информацию и дезинформировал украинское общество», — подчеркнул защитник Юлии Тимошенко .

Кроме того, Сергей Власенко напомнил, что Верховный суд Украины 11 ноября 2005 года, т.е. в тот период, когда Юлия Тимошенко была оппозиционным политиком, на совместном заседании двух палат — судебной палатой по уголовным делам и военной судебной коллегией — вынес решение о законности решений Шевченковского районного суда Киева о закрытии всех уголовных дел. «Эти постановления приняты с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, компетентными органами и должностными лицами, вступили в силу и обязательны для исполнения. Это позиция двух палат Верховного суда Украины», — процитировал он соответствующее решение Верховного суда.

«Все дела против Тимошенко закрыты законно, что подтверждено Верховным судом Украины. Власти, поняв невозможность сломать Юлию Тимошенко, попытаются перенести агрессию на ее родственников», — резюмировал Сергей Власенко.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте