X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украине приняли новый закон о референдуме

26 января 2021, 17:21 |
Согласно новому закону О референдуме в Украине вводится возможность электронного голосования.
Результаты голосования за законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум».

Верховная Рада во вторник, 26 января, поддержала законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум» во втором чтении и в целом. За новый закон О референдуме проголосовали 255 народных депутатов.

Закон определяет правовые основы осуществления народного волеизъявления через всеукраинский референдум, его организацию и порядок проведения.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины, вопросы общегосударственного значения, об изменении территории Украины и об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.

Законом установлено, что на всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. При этом всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Как отмечается на сайте Верховной Рады, в законе учтены рекомендации, высказанные в срочном совместном заключении Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Ключевой новацией принятого закона, что отличала его среди других законопроектов, которые регистрировались в ВР, является определение возможности внедрения электронных процедур при организации и проведения всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований.

Для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума закон предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

При этом нормы о введении процедур электронного голосования должны вступить в силу со дня начала действия отдельного закона о применении инновационных технологий электронного (машинного) голосования.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте