X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США ввели санкции против Дубинского, Онищенко и окружения Деркача

12 января 2021, 17:31 |
Министерство финансов США ввело дополнительные санкции против 7-ми физических и 4-х юридических лиц из-за попытки повлиять на выборы президента в 2020 году.
Александр Дубинский и Андрей Деркач на совместной пресс-конференции осенью 2019 года.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 11 января на сайте ведомства.

Отмечается, что лица, попавшие под санкции, входят в ассоциированную с Россией сеть иностранного влияния, связанную с украинским внефракционным народным депутатом Андреем Деркачом.

«Министерство финансов США по контролю за иностранными активами ввело дополнительные меры против семи физических лиц и четырех субъектов, которые являются частью связанной с РФ сети иностранного влияния, которая имеет отношение к Андрея Деркачу. Российские дезинформационные кампании, направленные на американских граждан, являются угрозой для нашей демократии», — говорится в документе.

Под ограничения попали:

  • бывший прокурор ГПУ Константин Кулик;
  • беглый бизнесмен, экс-нардеп Александр Онищенко;
  • действующий народный депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский;
  • помощника Деркача Дмитрий Ковальчук;
  • окружение Деркача — Антон Симоненко, Андрей Телиженко, Петр Журавль.

«Онищенко, скрывающийся от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил аудиозаписи предполагаемых разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Андрей Деркач обнародовал в период с мая по июль 2020 года с целью дискредитации американских чиновников и оказания влияния на выборы в США. Бывший украинский дипломат низкого уровня Телиженко организовывал встречи Деркача с американскими чиновниками, чтобы способствовать распросртанению ложных утверждений о коррупции в Украине. Дубинский, который работает вместе с Деркачом в украинском парламенте, присоединился к нему на пресс-конференциях, направленных на легализацию этих и других ложных утверждений и дискредитацию кандидатов в президенты США и членов их семей», — сказано в пресс-релизе.

Кроме того, в санкционный список включены ряд СМИ: портал NabuLeaks и ООО «Эра Медиа» – как такие, что принадлежат Деркачу или контролируются им, которые распространяют ложь, а также информагентство Only News и ООО «Скептик», которыми владеет Журавель.

В заявлении минфина США подчеркивается, что названные медиа распространяют дезинформацию и дискредитирующие материалы.

Также отмечается, что все имущество и интересы в собственности указанных объектов, находящихся под юрисдикцией США, заблокированы, а гражданам США запрещено сотрудничать с ними. Кроме того, также заблокированы любые организации, что на 50 процентов или более принадлежат этим лицам.

Напомним, 19 мая 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. По его словам, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы сделал лично Порошенко.

Порошенко прокомментировал скандал с «пленками Деркача», заявив, что пятая колонна Кремля начала масштабную спецоперацию против Украины — через втягивание в предвыборную борьбу в США они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами.

Разведка США назвала действия Деркача вмешательством РФ в американские выборы.

В ответ на это 10 сентября Министерство финансов США ввело санкции против Андрея Деркача и еще троих граждан РФ — Артема Лифшица, Антона Андреева и Дарьи Аслановой, сотрудников российского Агентства интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей») — за попытку повлиять на выборы президента США. Их активы заморожены на территории США, а лицам в США запрещено иметь с ними дело.

Андрей Деркач назвал санкции местью и анонсировал пресс-конференцию о якобы новых расследованиях коррупции в США.

16 сентября Деркач опубликовал новую партию аудиозаписей разговора якобы Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена. На них люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Байдена, в частности, обсуждали отставку тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд, а также работу администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.