X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США ввели санкции против Дубинского, Онищенко и окружения Деркача

12 января 2021, 17:31 |
Министерство финансов США ввело дополнительные санкции против 7-ми физических и 4-х юридических лиц из-за попытки повлиять на выборы президента в 2020 году.
Александр Дубинский и Андрей Деркач на совместной пресс-конференции осенью 2019 года.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 11 января на сайте ведомства.

Отмечается, что лица, попавшие под санкции, входят в ассоциированную с Россией сеть иностранного влияния, связанную с украинским внефракционным народным депутатом Андреем Деркачом.

«Министерство финансов США по контролю за иностранными активами ввело дополнительные меры против семи физических лиц и четырех субъектов, которые являются частью связанной с РФ сети иностранного влияния, которая имеет отношение к Андрея Деркачу. Российские дезинформационные кампании, направленные на американских граждан, являются угрозой для нашей демократии», — говорится в документе.

Под ограничения попали:

  • бывший прокурор ГПУ Константин Кулик;
  • беглый бизнесмен, экс-нардеп Александр Онищенко;
  • действующий народный депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский;
  • помощника Деркача Дмитрий Ковальчук;
  • окружение Деркача — Антон Симоненко, Андрей Телиженко, Петр Журавль.

«Онищенко, скрывающийся от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил аудиозаписи предполагаемых разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Андрей Деркач обнародовал в период с мая по июль 2020 года с целью дискредитации американских чиновников и оказания влияния на выборы в США. Бывший украинский дипломат низкого уровня Телиженко организовывал встречи Деркача с американскими чиновниками, чтобы способствовать распросртанению ложных утверждений о коррупции в Украине. Дубинский, который работает вместе с Деркачом в украинском парламенте, присоединился к нему на пресс-конференциях, направленных на легализацию этих и других ложных утверждений и дискредитацию кандидатов в президенты США и членов их семей», — сказано в пресс-релизе.

Кроме того, в санкционный список включены ряд СМИ: портал NabuLeaks и ООО «Эра Медиа» – как такие, что принадлежат Деркачу или контролируются им, которые распространяют ложь, а также информагентство Only News и ООО «Скептик», которыми владеет Журавель.

В заявлении минфина США подчеркивается, что названные медиа распространяют дезинформацию и дискредитирующие материалы.

Также отмечается, что все имущество и интересы в собственности указанных объектов, находящихся под юрисдикцией США, заблокированы, а гражданам США запрещено сотрудничать с ними. Кроме того, также заблокированы любые организации, что на 50 процентов или более принадлежат этим лицам.

Напомним, 19 мая 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. По его словам, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы сделал лично Порошенко.

Порошенко прокомментировал скандал с «пленками Деркача», заявив, что пятая колонна Кремля начала масштабную спецоперацию против Украины — через втягивание в предвыборную борьбу в США они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами.

Разведка США назвала действия Деркача вмешательством РФ в американские выборы.

В ответ на это 10 сентября Министерство финансов США ввело санкции против Андрея Деркача и еще троих граждан РФ — Артема Лифшица, Антона Андреева и Дарьи Аслановой, сотрудников российского Агентства интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей») — за попытку повлиять на выборы президента США. Их активы заморожены на территории США, а лицам в США запрещено иметь с ними дело.

Андрей Деркач назвал санкции местью и анонсировал пресс-конференцию о якобы новых расследованиях коррупции в США.

16 сентября Деркач опубликовал новую партию аудиозаписей разговора якобы Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена. На них люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Байдена, в частности, обсуждали отставку тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд, а также работу администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте