X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада продлила особый статус Донбасса еще на год

15 декабря 2020, 14:08 |
Верховная Рада Украины продлила еще на один год действие закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе.
Верховная Рада продлила особый статус Донбасса еще на год.

За соответствующий закон «О внесении изменения в ст. 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (№ 4467) проголосовали 304 народных депутата.

Против законопроекта в полном составе голосовали фракции «Батькивщина» и «Голос».

 

 

Законопроект был зарегистрирован в Раде 7 декабря. Авторами являются нардепы фракции «Слуга народа» во главе с руководителем Давидом Арахамией и главой партии Александром Корниенко.

Данным законом продлено действие ранее принятого закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, срок которого истекает 31 декабря 2021 года.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на «создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации на Донбассе».

Как отмечают во фракции «Слуга народа», данное решение необходимо было принять, чтобы продолжался переговорно-дипломатический путь урегулирования ситуации на Донбассе.

В то же время, депутаты «Европейской солидарности» и депутатской группы «За будущее» заявили, что хотят услышать от президента Владимира Зеленского конкретный план действий относительно решения ситуации на Донбассе, так как «нельзя просто каждый раз переносить дату и ничего не делать».

Напомним, законопроект об особом порядке самоуправления на Донбассе, который на рассмотрение парламента внес тогдашний президент Петр Порошенко, был принят 16 сентября 2014 года сроком на 3 года. Затем его трижды продлевали на год (в народе его назвали законом об особом статусе ОРДЛО).
 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета