X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия пыталась легитимизировать представителей ОРДЛО в Совбезе ООН, — Кулеба

2 декабря 2020, 16:21 |
Российская Федерация планировала организовать PR-акцию под видом неформального заседания Совета безопасности ООН в формате Арриа с привлечением представителей «ЛДНР», однако ведущие страны это мероприятие проигнорируют.
Россия пыталась легитимизировать представителей ОРДЛО в Совбезе ООН, — Кулеба

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, слова которого приводит пресс-служба украинской делегации в ТКГ.

«Официальные представители Российской Федерации и ряд российских СМИ пытаются обеспечить резонансное сопровождение события, которое они анонсировали как "... сегодня впервые участие в заседании Совета Безопасности ООН примут представители "ЛНР" и "ДНР"», — говорится в заявлении.

В этой связи украинская делегация высказала свою позицию.

В частности, отмечается, что «формула Арріа», по которой российские представители хотят провести это заседание — это неформальное заседание без соблюдения процедуры, применения права вето и т.д.

Проводится такое заседание за пределами помещений Совета безопасности ООН. При этом, председатель СБ ООН на этом неформальном заседании своих функций не выполняет, отчеты, протоколы не составляются и присутствуют только переводчики.

«На эти заседания обычно приглашаются те, кто или не имеет права, или возможности участвовать в официальных заседаниях СБ ООН, — общественный сектор, ученые, правозащитники, представители меньшинств и другие негосударственные субъекты. — отмечает украинская делегация. — И если раньше для таких заседаний необходимо было физическое присутствие, и поэтому доступ негосударственных субъектов или просто провокаторов был ограничен, то теперь, во время пандемии COVID, это проводится в формате видеоконференции, и появляется возможность показать по видео кого угодно».

Вместе с тем, российские представители уже успели обвинить Францию и ФРГ в «подыгрывании Украине» и поставили под сомнение способность этих стран выступать посредниками в «нормандском формате».

Согласно комментарию министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, «... заседания будет бойкотировать не только Украина, а и США, Соединенное Королевство, ФРГ, Франция, Эстония и Бельгия.

«То есть все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, которые входят сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках ТКГ», — подчеркнул Кулеба.

Он также отметил, что благодаря принципиальной позиции наших партнеров в СБ ООН, российскую PR-акцию даже не будут транслировать на официальных ресурсах ООН.

«Это четкий ответ на попытки РФ манипулировать международными площадками и форматами для распространения своей пропаганды», — подчеркнул министр.

По мнению украинской стороны, попытка РФ провести громкое мероприятие по легитимизации организаций, которые в Украине считаются террористическими, означает следующее:

  1. Лица, отвечающие в РФ за внешнюю политику, понимают степень своей ответственности за лишь частичное исполнение, а, может, и срыв прошлогодних договоренностей в Париже на высшем уровне в «нормандской формате». 9 декабря им исполняется год.
  2. Эти лица пытаются переложить собственную вину на Украину, Францию и ФРГ.

  3. Такие попытки проваливаются раз за разом и способны привести лишь к укреплению связей между государствами и международными организациями, которых пытается обвинить Россия. 

«Украинская делегация в ТКГ напоминает, что проведение до конца текущего года новой встречи на высшем уровне в "нормандском формате", которая подвела бы итоги попыток выполнить договоренности, достигнутые по результатам Парижского саммита в декабре 2019 года, и на которой были бы обсуждены планы по дальнейшему их выполнению, остается единственной возможностью для РФ предотвратить международную изоляцию и выполнить договоренности, по которым она взяла на себя ответственность на высшем уровне», — подытожили в украинской делегации в ТКГ.

 

 

Накануне пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский в комментарии ТАСС сообщил, что 2 декабря по инициативе РФ Совбез ООН проведет специальное заседание с участием представителей «Л/ДНР». Он уточнил, что встреча должна пройти «по формуле Арриа» и будет носить неформальный характер.

СПРАВКА: 

Заседания по формуле Арриа носят характер неформальных конфиденциальных встреч, которые позволяют членам Совбеза ООН проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок. 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета