X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кравчук назвал предпосылку встречи Зеленского и Путина

13 ноября 2020, 18:57 |
«План совместных шагов» по достижению мира на Донбассе, предложенный украинской стороной в Трехсторонней контактной группе, может стать предпосылкой для встречи президента Украины Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным.
Зеленский может встретиться с Путиным — названы предпосылки.
© REUTERS

Такое мнение в интервью ТСН высказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

«Среди прочего, это является предпосылкой. А сам план имеет более широкую, глобальную задачу — обеспечение достижения мира на Донбассе. Однако в перечне заданий, которые будут решаться по пути к такой великой цели, конечно, —провести встречу на высшем уровне в Берлине», — пояснил политик.

По его словам, в ближайшее время должно состояться заседании советников лидеров «нормандской четверки» в формате видеоконференции, где может окончательно решиться вопрос проведения указанной встречи на высшем уровне в этом году.

«Украина, предложив такой план, открывает дорогу к к проведению "нормандской" встречи. Но захотят ли наши оппоненты... Я их так мягко называю. Но, на самом деле, оппонент у нас один, агрессор — Россия. Захочет ли она поддержать эту идею? Думаю, что время пришло захотеть», — добавил Кравчук.

По его мнению, в настоящее время Россия находится не «слишком блестящем положении», при котором она могла бы диктовать многим, в том числе и Украине, какие-либо условия, а также не идти на уступки.

Говоря о возможной поддержке Украине со стороны международного сообщества, Кравчук отметил президентские выборы в США. Он напомнил, что в разговоре с европейскими лидерами новоизбранный президент США Джо Байден «среди горячих точек дважды назвал Украину». 

«Я такого не помню за время, по крайней мере, своего пребывания при власти...Думаю, это хороший знак. Европа, США и весь цивилизованный мир видят, что это не просто маленькая точка на карте. Это пламя в центре Европы, которое в любое время может стать катастрофой. Этого нельзя допустить», — подытожил глава делегации Украины в ТКГ.

Напомним, 5 ноября украинская делегация в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе обнародовала 5 главных пунктов нового плана действий по Донбассу.

Главными пунктами плана определены:

  • вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года;
  • отмена властями РФ ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, в частности, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
  • восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;
  • увеличение численности миссии ОБСЕ в 4 раза (на 1 500 человек);
  • только при выполнении первых 4-х условий — подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

В настоящее время это предложение украинской делегации предоставлено посредникам (ОБСЕ) и российской делегации в ТКГ.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте