X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Конгресс США впервые в истории попала украинка — СМИ

5 ноября 2020, 13:04 |
Этническая украинка, а ныне — американка Виктория Спартц, которая баллотировалась от Республиканской партии от 5 округа штата Индиана, впервые в истории победила на выборах в Палату представителей Конгресса США.
В Конгресс США впервые в истории попала урожденная украинка Виктория Спартц.

Как сообщает The New York Times, за Спартц проголосовали 51,7% избирателей, ее соперница от Демократической партии Кристина Хэйл набирает 44,% голосов. 

«Виктория Спарц, сенатор-республиканец, родилась в Советской Украине и использовала свою историю успеха, чтобы подчеркнуть свою веру в ограниченное правительство», — пишет издание.

Отмечается, что Спарц одержала победу над бывшим депутатом законодательного собрания штата от Демократической партии Кристиной Хейл.

В Палате представителей она займет место республиканки Сьюзен Брукс, которая вышла на пенсию.

NYT напоминает, что в 2017 году ее избрали в Сенат штата Индиана.

На нынешних выборах Спартц шла под лозунгом «Остановим социализм!». В своих выступлениях она неоднократно использовала историю своего происхождения из СССР, открыто обращалась к республиканским избирателям, предупреждая об опасности социализма и выступая в роли бизнеследи, что принесло ей достаточное количество голосов сельских, консервативных избирателей округа.

В свою очередь, Ukrainian American Media уточняет, что в 2017 году Спартц победила 6-х кандидатов, в том числе Дэна Шмидта, ранее работавшего с экс-губернатором Майком Пенсом.

В 2020 году украинка баллотировалась от Республиканской партии и опередила свою ближайшую соперницу демократку Кристину Хейл на 6 %, за нее проголосовало 187 тысяч избирателей.

 

 

Республиканка уже поблагодарила тех, кто ее поддержал.

«Мы сделали это! Мы выиграли в 5-м избирательном округе штата Индиана, и я бы никогда не справилась с этим без вас! Для меня большая честь и уважение к тому доверию, которое оказали мне жители 5-го округа Индианы. Я хочу поблагодарить моего мужа Джейсона, моих дочерей, мою семью, моих друзей и всех вас, кто поддержал нашу кампанию и проголосовал за меня», — написала она в своем Facebook.

 

 

Виктория Спартц родилась 1 октября 1978 года в Носовке Черниговской области. Получила высшее экономическое образование в Украине, с 2000 года живет в США.

Напомним, 3 ноября в США состоялось основное голосование на выборах президента. На это должность претендует более 10 кандидатов, однако главными конкурентами считают действующего президента Дональда Трампа и бывшего вице-президента Джо Байдена. Также в этот день американцы избирали вице-президента, 435 членов Палаты представителей, 35 законодателей Сената и 13 губернаторов штатов и территорий.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».