X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Граждане, добровольно находящиеся в ОРДЛО у «власти» будут ограничены в правах — Резников

20 октября 2020, 13:46 |
К коллаборантам на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей после возвращения региона в Украину должно применяться поражение прав.
К коллаборантам в ОРДЛО после деоккупации должно применяться поражение прав.

Об этом в интервью ZN.UA заявил вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Мне не нравится слово "люстрация". Я предпочитаю термин "поражение прав". Есть случаи, когда люди служат оккупационному режиму, не совершая при этом прямых преступлений. Но сам факт коллаборации, потакания оккупационному режиму — это уже отказ от признания власти страны, гражданами которой они являются. Это тоже правонарушение», — отметил он.

В то же время, по словам Резникова, это применимо не ко всем людям, живущим и работающим на временно оккупированных территориях.

«Вот, например, в оккупированных Луганске и Донецке работают пожарные, задача которых спасать жизни людей и тушить пожары. Вопрос: так что, им этого не делать? Но они там живут, у них нет вариантов переехать сюда... Есть врачи, которые лечат и тоже спасают людей. К ним также не может быть никаких претензий... Но если учитель в школе внушает детям, что Украина — их враг, я считаю, что этот человек совершает преступление и поэтому некоторое время не должен иметь права учить детей», — пояснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что люди, которые под оккупационным режимом  в ОРДЛО добровольно находятся у «власти» , не могут избирать и быть избранными в органы местной и центральной власти достаточно длительное время.

«Вот это я и называю "поражением прав". Это опять же вопрос доверия. Мы не можем доверить этим людям служить в публичной сфере в объединенной Украине, поскольку они легко пошли служить оккупационному режиму. Но, опять же, об этом нужно открыто говорить уже сегодня», — добавил Резников.

Напомним, в сентябре Резников заявлял, что Минреинтеграции готовит законопроект о коллаборантах, подчеркнув, что Украине нужен закон, который бы определял, кто такие коллаборанты, кто подпадает под амнистию, а кто — нет.

Отметим, законопроект о коллаборационизме уже обсуждался в Верховной Раде в 2017 году. Предполагалось, что украинцы, оказывавшие содействие оккупационным властям, могут быть лишены права избираться или работать в украинских органах госвласти сроком от 10 до 15 лет. Однако, после избрания нового состава парламента этот законопроект считается отозванным.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте