X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Депутаты Европарламента написали жесткое письмо Арахамии

5 октября 2020, 17:21 |
Три депутата Европарламента предостерегли Давида Арахамию об опасности потери Украиной финансовой помощи от ЕС и раскритиковали часть нардепов от «Слуги народа».
Давид Арахамия — руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины.

Депутаты Европарламента Виола фон Крамон (Viola von Cramon), Михаэль Галер (Michael Gahler) и Раса Юкнявичене обратились к руководителю фракции партии «Слуга народа» Давиду Арахамии с открытым письмом, в котором предупредили об опасности потери Украиной макрофинансовой помощи от ЕС. Письмо обнародовано в понедельник, 5 октября, евродепутатом фон Крамон.

 

 

«Мы слышали, что вы считаете опасность потери безвизового режима и финансовой помощи только «слухами». Позвольте объяснить, почему это не так», — говорится в письме.

Депутаты Европарламента, которые входят в группу «друзей Украины», напомнили Арахамии, что с 2014 года Евросоюз инвестировал в Украину более 15 миллиардов евро.

«Мы делимся с вами этим достаточно неизвестным интересным фактом не для того, чтобы просить о вашей благодарности, а для того, чтобы подтвердить, что судьба вашей страны нам очень дорога, и мы искренне заботимся о ее будущем», — говорится в письме.

Евродепутаты добавили, что «источником этой помощи являются граждане ЕС, перед которыми мы подотчетны, и которые так щедро отказались от части своих доходов при следующих условиях: освободить Украину от разгула коррупции, реформировать судебную систему и систему здравоохранения, создать прозрачное местное самоуправление».

Евродепутаты напомнили, что президент Владимир Зеленский «предсказал «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки».

«Через 17 месяцев мы не можем не видеть, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия», — подчеркнули евродепутаты.

Они также отметили, что «не могут не видеть, как некоторые члены «Слуги народа» распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные нападения на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП» и добавили, что те сами члены партии не чураются «дружить с олигархами и «нетронутыми» или публично выступать за разрыв связей с ЕС».

Также евродепутаты заявили, что видят, как «восприятие коррупции в Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017 года», реформы сворачиваются, а руководителя САП планируют выбирать комиссией, «которая не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации и высоких моральных качеств и публичного авторитета».

Также они подчеркнули, что видят, как генеральный прокурор «останавливает обвинения в делах коррумпированных судей», а также ряд других резонансных дел.

«Все это угрожает, в частности, макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро не потому, что мы этого хотим, а потому, что взаимные соглашения, которые мы с вами заключили, это предусматривают», — отметили евродепутаты в письме.

Говоря о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, евродепутаты отметили, что со стороны ЕС нет никакого намерения отменить это «большое достижение для граждан Украины и ЕС».

«Но все же мы оставляем за собой право налагать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам и политикам, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», — гооврится в письме.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада включила в конкурсную комиссию на отбор на административные должности в САП семерых человек от парламента. В представительстве ЕС и посольстве США заявили, что их дальнейшая поддержка Украины будет зависеть от прозрачности проведенного конкурса на должность главы САП. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».