X
Нажмите Нравится

Европейский омбудсмен: В Украине нарушается главная основа правосудия — презумпция невиновности

7 октября 2011, 18:32 |
Комисар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) считает, что применение против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывших представителей ее правительства такой меры пресечения как арест является нарушением основного принципа правосудия — презумпции невиновности.
Томас Хаммарберг, Комиссар Совета Европы по правам человека.
Реклама

«Я не могу увидеть, что вид обвинений, выдвинутых против них, мог бы оправдать содержание их в заключении на такой период времени — он уже достаточно длительный. Для меня это также поднимает вопрос, нет ли злоупотреблений с досудебным задержанием в этих случаях», — сказал Томас Хаммарберг в интервью информационному агентству УНИАН.

По его мнению, применение ареста является общей проблемой Украины. «Я знаю, что это — общая проблема в Украине, когда слишком часто используются возможности досудебного задержания, и это очень печально, потому что есть принцип презумпции невиновности. Этот принцип предусматривает, что если вина не доказана, к человеку должны относиться, как к невинному. То, как используется задержание в этих случаях, создает атмосферу наказания, которую следовало бы избегать», — считает он.

Комиссар Совета Европы по правам человека уверен, что обвинения, выдвинутые Юлии Тимошенко, не должны рассматриваться как действия, приводящие к уголовному наказанию. «Уголовный кодекс в Украине — очень специфический. Он, среди других преступлений, содержит и наказания за политические решения. Таким образом, первая проблема, которую я вижу, и почему я удивлен, что этот старый Уголовный кодекс не был изменен ранее для того, чтобы различить преступления от политических шагов и решений, которые должны решаться в рамках политического процесса: в парламенте, на выборах и так далее», — подчеркнул Томас Хаммарберг.

По его мнению, также огорчает факт отказа в предоставлении задержанным надлежащей медицинской помощи. «Это очень печально. Особенно во время досудебного задержания нужно абсолютно заботиться о здоровье задержанных. И я думаю, это еще одна причина, почему они не должны находиться в заключении», — подчеркнул он.

 

Наша справка:
Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) — шведский дипломат и активист движения за права человека. 1 апреля 2006 года был избран Комиссаром Совета Европы по правам человека, сменив на этом посту Альваро Хиль-Роблеса.

До своего назначения Томас Хаммарберг в течении нескольких десятилетий занимался проблемой соблюдения прав человека. Он был генеральным секретарем Amnesty International (1980–1986), генеральным секретарём организации «Спасите детей Швеции»(1986–1992), послом шведского правительства по гуманитарным вопросам (1994–2002), генеральным секретарем Стокгольмского Международного центра Улофа Пальме (2002–2005). Он получил в 1977 году от имени Amnesty International Нобелевскую премию мира.

В период между 1996 и 2000 годом он был назначен представителем Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по правам человека в Камбодже. В 2001–2003 году Томас Хаммарберг выступал в качестве регионального советника по Европе, Центральной Азии и Кавказу для Верховного комиссара ООН по правам человека. Он также участвовал в Рабочей группе по проблемам беженцев ближневосточного конфликта.

Хаммарберг известен большим количеством публикаций по различным вопросам прав человека, и особенно о правах ребенка, политике в отношении беженцев, проблемы меньшинств, ксенофобии, прав цыган, а также международным делам и безопасности. Он также известен своими презентациями и лекциями по правам человека на различных межправительственных и научных конференциях.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика