X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский поговорил с Путиным о Минских соглашениях

27 июля 2020, 12:47 |
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Зеленский поговорил с Путиным по телефону.

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье, 26 июля, провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Они обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время саммита «нормандской четверки» 9 декабря 2019 года в Париже.

Собеседники приветствовали достижение договоренности относительно полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе, который должен начаться с 27 июля. Путин поддержал эту договоренность, сообщила пресс-служба президента Украины. Главы государств также согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня на Донбассе.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что собеседники обсудили необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской контактной группы.

«Дана положительная оценка согласованием на заседании группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договоренностей участниками конфликта», — сообщила пресс-служба президента РФ.

Президенты также обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведение сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемых лиц.

Во время телефонного разговора Зеленский и Путин обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и закон о децентрализации, который предусматривает изменения в Конституцию Украины, сообщил Офис президента Украины.

В свою очередь Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля украинским парламентом постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Также он выразил «серьезное беспокойство» за недавние заявления высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» (минских договоренностей. — прим.ред.) и необходимость его пересмотра.

Зеленский также поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына. Кроме того, он отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, находящихся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в РФ. 

Президенты также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса, сообщили в Кремле.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте