X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада усилила ответственность за пьяное вождение

13 июля 2020, 20:15 |
В понедельник, 13 июля, Верховная Радаприняла в первом чтении приняла закон, который усиливает ответственность за нарушение Правил дорожного движения, управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
Рада ужесточила ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

За соответствующий законопроект №2695 «О внесении в некоторые законодательные акты изменений об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» проголосовали 282 народных депутата, передает «Интерфакс-Украина».

«Законопроект предусматривает повышение административной ответственности. Сегодня она составляет 10 тыс. грн, планируется ее повысить, думаю, минимум в два раза, но это будет обсуждаться ко второму чтению. А за повторную пьянку за рулем ввести административный арест от 10 до 15 суток — это новелла», — рассказал журналистам глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский

Законопроект предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса Украины, а также законы «О дорожном движении» и «О национальной полиции».

В частности, законопроект увеличивает штрафы за нетрезвое вождение, вводит штрафы за покидание места ДТП, а также «уменьшает поле для манипуляций, чтобы избежать ответственности». Кроме того, он регламентирует поведение водителя, если его остановили полицейские.

Какие штрафы предусмотрены законом:

  • За оставление места ДТП — штраф в размере 200 необлагаемых минимумов (3 400 грн) или лишение права управления транспортными средствами на срок до 6 месяцев, или админарест на срок от 10 до 15 суток.
     
  • За повторную в течение года езду без ремня безопасности — арест на срок от 5 до 10 суток или лишением прав на срок от 3 до 10 суток.
     
  • За пьяное вождение — штраф в размере 10 200 грн с лишением водительских прав на один год. Повторное нарушение в течение года — 20 400 грн штрафа с лишением прав на 3 года или административный арест на срок 10 суток.
     
  • Если водитель в течение года попадается третий раз, ему грозит штраф 40 800 грн с лишением прав на 10 лет или арест на 15 суток (тоже с лишением прав).
     
  • Употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП и до осмотра повлечет 20 400 грн штрафа или арест на 15 суток с лишением прав на срок до 3-х лет.
     
  • Документ предлагает также увеличить срок заключения до 7–12 лет за «вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции», которое привело к гибели нескольких человек.

Напомним, законопроект зарегистрировали в парламенте еще 27 декабря 2019 года, а 2 января 2020 года передан на рассмотрение комитета.


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте