X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Слуга народа» выносит на рассмотрение Рады закон Бужанского о языке

13 июля 2020, 18:47 |
Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко попросил внести в повестку дня работы парламента скандальный законопроект №2362 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обучения на государством языке в учебных заведениях, который переносит переход русскоязычных школ на украинский язык обучения на 2023 год.
«Слуга народа» выносит на рассмотрение Рады закон Бужанского о языке.

Соответствующее предложение он озвучил в ходе заседания согласительного совета депутатских фракций и групп в понедельник, 13 июля.

«В нашей фракции есть просьба. Законопроект № 2362 о переходе русскоязычных школ на украинский язык его обязательно включить в повестку дня на этой неделе...Он сейчас подвинулся на следующую пленарную неделю, то есть на сентябрь, но в сентябре это уже должно происходить», — цитирует Кониенко «Украинская правда».

Спикер Дмитрий Разумков поддержал данное предложение и поручил аппарату Верховной Рады «учесть законопроект, например, на четверг» в повестку дня работы парламента.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко на брифинге после заседания согласительного совета отметила, что «Слуги народа» хочет рассмотреть законопроект №2362 в день, когда Рада будет проводить торжественное заседание по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, .

«"Слуги", которые уже стали на путь московских приспешников, вносят в этот день на рассмотрение скандальный законопроект по сути против украинского языка и образования... Для чего они это делают? Чтобы накануне местных выборов достать из грязных карманов меченые кремлевские карты и раскалывать страну по теме языка и по теме образования», — сказала она.

Нардеп подчеркнула, что все выпускники украинских школ должны хорошо владеть украинским языком, чтобы претендовать на получение образования в лучших украинских вузах, а позже — на должности в госсекторе.

«Для чего же на старте создавать неравные условия для детей, когда они просто не смогут на должном уровне овладеть языком? — отмечает Геращкнко. — Это не только закон о сегрегации. Это, конечно, и политический закон. Там же  идет речь исключительно о русском языке, чтобы еще и еще раз подыграть Путину, который только неделю назад принял новую конституцию, где четко указано: везде, где русский язык, — сфера наших интересов».

По ее словам, фракция «Европейская солидарность» расценивает это как наступление на «ключевые, фундаментальные государственные ценности».

 

 

Нардепы от «Европейской солидарности» Андрей Парубий и Владимир Вятрович призвали украинцев мобилизоваться у стен парламента 16 июля, так как законопроектом № 2362 предлагается отменить обязательное изучение 80% предметов в школах на украинском языке.

В частности, Парубий назвал включение в повестку дня законопроекта № 2362 «атакой на мову».

«В четверг команда Зеленского хочет принять скандальный законопроект Бужанского № 2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях", отменить обязательное изучение 80 % предметов в школах на украинском языке. Циничные слуги народа хотят сделать это в день 30-летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины — фактически уничтожить и наш Закон о языке, и наш Закон об образовании!», — написал он в своем Facebook.

«Убежден, что в этот день все украинские патриотические силы должны объединить усилия — и в парламенте, и на улицах городов дать жесткий отпор попыткам уничтожить Закон о языке, не допустить принятия скандального законопроекта депутата Бужанского. Вместе мы сильны! Язык имеет значение!», — подчеркнул Парубий.

 

 

В свою очередь, Вятрович отметил, что в случае принятия указанного закона, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года будет отменен.

По его словам, «Слуги народа» и ОПЗЖ планируют протянуть русификаторский законопроект вопреки позиции Министерства образования и науки и гуманитарного комитета парламента, которые выступили против его принятия.

«Особый цинизм — рассмотрение этой московской прихоти 16 июля — в день 30-летия Декларации о государственном суверенитете Украины. Я призываю спикера Разумкова немедленно прекратить эту антиукраинскую провокацию, снять русификаторское законопроект 2362 с рассмотрения на нынешней сессии», — написал нардеп у себя в Facebook.

Он также призвал каждого ответственного народного депутата встать на защиту украинского образования и в случае вынесения этого проекту на пленарное заседание проголосовать против.

«Но самое главное — прошу каждого, кому дороги украинский язык и украинское образование, 16 июля в  9.00 выйти под стены парламента и не расходиться до тех пор, пока проект Бужанского не будет провален или снят с рассмотрения», — подытожил Вятрович.

 

 

Речь идет о законопроекте № 2362 нардепа от фракции «Слуга народа» Максима Бужанского, который был зарегистрирован в парламенте в октябре 2019 года. Законопроект предусматривает внесение изменений в законы «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и предлагает перенести с 1 сентября 2020 года на 1 сентября 2023 года переход школ, в которых преподавание сейчас ведется языками национальных меньшинств, на украинский язык обучения.

Автор законопроекта считает, что действующая редакция закона «Об образовании» содержит дискриминационные нормы в отношении языков коренных народов или нацменьшинств, которые не относятся к языкам коренных народов или национальных меньшинств стран ЕС.

23 июня 2020 года профильный комитет Верховной Рады — комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики — отклонил этот законопроект.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте