X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Верещук обвинила Порошенко в поздравлении Путина в 2014 году

7 июля 2020, 18:23 |
Депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук обвинила пятого президента, ныне народного депутата Петра Порошенко в якобы поздравлении им Владимира Путина с днем России в 2014 году.
Верещук обвинила Порошенко в поздравлении Путина в 2014 году
© Скриншот видео

Словесная перепалка между депутатами произошла в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV в понедельник, 6 июля.

«Мы между собой не можем договориться: является ли Путин врагом, или можно, как господин Порошенко, например, 12 июня [2014 года] поздравлял Путина с днем ​​России, когда уже был Славянск, Краматорск и так далее", – сказала Верещук, сославшись при этом на фейк 6-летней давности.

Это заявление вызвало удивление и возмущение со стороны пятого президента и он решительно заявил, что Верещук врет.

Верещук уточнила источник информации — пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова — и попросила объяснить или опровергнуть данную информацию, распространенную ранее СМИ. На что Порошенко заявил, что интернет-издание просто цитировало российскую сторону.

Лидер «Европейской солидарности» указал на сообщение с сайта президента за 2014 год, зачитав его  вслух: «Порошенко выразил решительный протест Путину из-за танков». Он также обратил внимание, что информацию о поздравлении Путина опубликовали российские пропагандисты. Она появилась на сайте Кремля 12 июня 2014 года: «Порошенко поздравил Путина с днем России».

 

 

После технической паузы эмоциональный диалог продолжился. Порошенко отметил, что нашел на сайте президента соответствующее уведомление, показав Верещук соответствующую страницу в своем телефоне. Также он отметил, что на сайте Кремля от 12 июня 2014 года говорится, что «Порошенко поздравил Путина с днем России», а интернет-издание просто цитировало российскую сторону, назвав Верещук при этом «провокатором».

«Нет, это вы — провокатор. Вы скажите, если это так, где на сайте президента опровержение? Давайте тогда так: если Песков врет, покажите, что вы это сказали, и я извинюсь публично», – ответила депутат, отметив, что информацию по этому вопросу нашла во «многих источниках».

 

 

Действительно, 12 июня 2014 года информацию о поздравлении Путина со стороны Порошенко распространял ряд украинских СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Официальный Киев не писал о таком поздравлении, но сообщалось, что Петр Порошенко выразил протест президенту России.

Так, в Facebook у спикера президента Святослава Цеголко за 12.06.2014 год написано: «Важный акцент. Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную российско-украинскую границу на территорию нашего государства попали танки».

 

 

На сайте Кремля за тот же день есть сообщение о том, что «Порошенко также поздравил Путина с национальным праздником — Днем России».

Бывший пресс-секретарь Порошенко отреагировал на заявление Верещук. В своем Facebook он написал: «Ирина Верещук — это просто находка для российской пропаганды. Столько раз талдычить один и тот же фейк даже Скабеева неспособна. Печально, что для "зеленых" Порошенко страшнее, чем Путин. Хотя и не удивительно, если учесть, кто привел Верещук в политику».

 

 

«Российская гибридная война — это когда депутат украинского парламента, которого во фракцию Зеленского привел Медведчук, 10 минут кричит на ток-шоу "Свобода слова": "24 канал сообщил", при этом скрывая, что это заявление пресс-секретаря Путина», — добавил он позже.

 

 

На парламентских выборах 2019 года Ирина Верещук прошла в Верховную Раду IX созыва по списку ( №29) партии «Слуга народа. Сейчас она член Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, председатель подкомитета по госбезопасности и обороны.

4 сентября 2019 года Кабинет Министров назначил Ирину Верещук представителем правительства в Верховной Раде, однако 15 ноября 2019 года Верещук уволилась с этой должности.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте