X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла в первом чтении законопроект Зеленского о всеукраинском референдуме

18 июня 2020, 18:04 |
Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.
Рада приняла в первом чтении законопроект Зеленского о всеукраинском референдуме.

Соответствующий законопроект №3612 поддержали 252 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно законопроекту, всеукраинский референдум объявляется по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, подписи которых собраны не менее чем в двух третях регионов Украины (включая все области, Киев, Севастополь и АР Крым), не менее 100 000 в каждом из регионов.

При этом, референдум об изменениях в Конституции и референдум по народной инициативе назначает президент своим указом, а референдум об изменении территории Украины — Верховная Рада.

Предметом всеукраинского референдума могут быть следующие вопросы:

  • утверждение изменений в разделы I (Общие принципы), III (Выборы. Референдум), XIII (Внесение изменений к Конституции) Конституции Украины;
     
  • решение вопроса общегосударственного значения;
     
  • утверждение закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины;
     
  • прекращение действия закона или отдельных его положений.

В то же время, предметом референдума не могут быть вопросы:

  • противоречащие Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права;
     
  • направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
     
  • относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
     
  • вопросы, которые согласно Конституции Украины и законодательству, относятся к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Законопроект предлагает отказаться от консультативного референдума.

На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос, он должен быть сформулирован четко, понятно, не допускать различных толкований и предполагать ответы «да» или «нет».

Законопроект расширяет круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты всеукраинского референдума. Такими субъектами могут быть как политические партии, так и общественные организации.

Ключевой новацией данного проекта зпкона является возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований, однако в законопроекте предусмотрено, что вопросы электронных процедур будут осуществляться в порядке, определенном отдельным законом.

Кроме того, для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законопроект предусматривает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования, с началом работы которой, а также после принятия соответствующего решения ЦИК и его обнародования в газете «Голос», нормы о введении процедур электронных голосований должны вступить в силу.

Для реализации положений законопроекта предусмотрено внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, благодаря которым админсуды смогут рассматривать дела в отношении предмета всеукраинского референдума, закон Украины «О Конституционном суде Украины», изменения в который обяжут КСУ в течение 30 календарных дней рассмотреть конституционность рассматриваемого на референдуме вопроса.

Вносятся коррективы и в закон «О предотвращении коррупции», согласно которым НАПК будет обязан проверять отчеты о поступлениях и использовании средств фонда агитации по инициативе проведения всеукраинского референдума, отчеты о поступлении и использовании средств фонда всеукраинского референдума.

Ряд изменений предусмотрено внести также в закон «О политических партиях в Украине», «О Центральной избирательной комиссии», на которую возложат функцию создания комиссий всех уровней при проведении всеукраинского референдума. 

Напомним, 4 марта законопроект Зеленского «О всеукраинском референдуме» был вынесен на общественное обсуждение с целью учета мнения представителей общественности.

9 июня законопроект зарегистрировали в Верховной Раде. Президент Владимир Зеленский подал его как неотложный.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте