X
Нажмите Нравится

Юлия Тимошенко: Я не буду просить помилования у диктатора

29 сентября 2011, 21:15 |
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко исключает возможность обращения к действующему президенту Украины о помиловании в случае вынесения ей обвинительного приговора.
Юлия Тимошенко: Я не буду просить помилования у диктатора
Реклама

«Я хочу сказать, что ни при каких обстоятельствах, никогда ни за каким помилованием я не обращусь. Не обращусь потому, что для меня это будет признанием диктатуры, признанием неправосудия, наглости и циничности всей системы авторитарной власти», — сказала Юлия Тимошенко сегодня в своей речи во время дебатов в судебном заседании по рассмотрению ее уголовного дела.

Экс-премьер отметила, что власть во главе с Виктором Януковичем рассматривает издание указа о ее помиловании после вынесения приговора как один из вариантов решения ее дела. При этом Юлия Тимошенко напомнила, что согласно законодательству, за помилованием должен обращаться именно осужденный.

Лидер партии «Батьківщина» убеждена, что вынесение обвинительного приговора повредит не ей лично, а в первую очередь, интересам украинского государства.

«Это будет приговор, во-первых, всей системе правосудия, потому что рано или поздно все узнают о том, что здесь происходило, во-вторых — это будет приговор системе силовых структур, СБУ, прокуратуры, так как там клеймо на каждом поставлено, что вы фальсифицируете дело, что вы занимаетесь политическими репрессиями. Это однозначно будет приговор не мне. Это будет приговор Януковичу, потому что он себе на лоб поставит клеймо, что он просто является диктатором и что он лишается всех элементов демократического общества», — сказала Юлия Тимошенко выступая в судебных прениях.

Юлия Тимошенко считает абсурдным желание стороны обвинения приговорить ее к 7 годам лишения свободы за то, что директивы премьер-министра на проведение переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не были оформлены на фирменном бланке Кабинета министров.

«Вы просто послушайте, о чем они говорят и за что они хотят дать мне семь лет — за то, что я свое поручение написала не на бланке! Эти директивы я задумала и написала как поручение свое, извините, что не на бланке», — обратилась к суду Юлия Тимошенко во время судебных прений.

Юлия Тимошенко отметила, что премьер-министр имеет право давать поручения своим подчиненным как в устной, так и в письменной форме. «Прокуратура говорит, что это нельзя считать поручением премьера, потому что оно написано не на бланке. А если я бы то же самое написала на бланке - все нормально? А если премьер-министр свои поручения устно говорит и подчиненные обязаны выполнять? Так что, мне устно не говорить, а писать только на бланке?», — иронично спросила она.

Лидер партии «Батьківщина» считает, что ее политическим преследованием президент Виктор Янукович пытается избавиться от сильного политического конкурента.

«Первая его важная задача — это, безусловно, сделать политическое поле Украины неконкурентным. То есть он меня убирает как главного, действенного и достойного конкурента. Поверьте мне: если бы я была слабым оппонентом, как они пытаются рассказывать по каналам телевидения, не было бы ни этого уголовного дела, ни тюрьмы», — сказала Юлия Тимошенко в своем выступлении в судебных прениях.

По окончании выступления Юлии Тимошенко в судебных прениях присутствующие в зале начали ей аплодировать и скандировать «Юле — свободу!».

Председательствующий по делу судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев объявил перерыв в судебном заседании до 09:00 пятницы, 30 сентября.

По материалам сайта www.tymoshenko.ua

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте