X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

НАТО признало Украину партнером расширенных возможностей

12 июня 2020, 18:39 |
Украина стала шестым партнером расширенных возможностей НАТО наряду со Швецией, Финляндией, Грузией, Австралией и Иорданией.
НАТО признало Украину партнером расширенных возможностей.

НАТО предоставило Украине статус партнера расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner, EOP). Это решение в пятницу, 12 июня, принял Североатлантический совет, сообщили в пресс-службе Альянса. Таким образом, Украина стала шестым таким партнером НАТО наряду со Швецией, Финляндией, Грузией, Австралией и Иорданией.

«Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО, а также демонстрирует приверженность Альянса своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19», — заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Программа расширенных возможностей является частью инициативы НАТО, направленной на усиление оперативной совместимости войск ее стран-участниц с силами НАТО. В пресс-службе Альянса напомнили, что Украина принимала и продолжает принимать участие в операциях НАТО, в частности в Афганистане и Косово, а также в его учениях.

«Государства-члены НАТО высоко оценивают это участие, которое демонстрирует преданность Украине евроатлантической безопасности», — отметили в Альянсе.

В пресс-службе добавили, что статус EOP позволит Украине пользоваться специально разработанными возможностями для поддержания эффективности этого участия.

«Это включает расширенный доступ к программам повышения оперативной совместимости и учений, а также активный обмен информацией», — уточнили в НАТО.

В то же время в Альянсе отметили, что статус партнера расширенных возможностей не означает никаких шагов по направлению к членству Украины в НАТО. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета