X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада привела воинские звания в соответствие со стандартами НАТО

4 июня 2020, 18:44 |
Из списка званий Вооруженных сил Украины исчезнут генерал-полковник и генерал армии Украины. Зато будут введены звания бригадный генерал и комодор.
Рада привела воинские звания в соответствие со стандартами НАТО

Верховная Рада Украины в четверг, 4 июня, приняла во втором чтении законопроект, которым предусматривается приведение действующей системы воинских званий Вооруженных сил Украины в соответствие со стандартами Североатлантического альянса (НАТО). За законопроект проголосовал 291 народный депутат.

Теперь из списка званий Вооруженных сил исчезнут генерал-полковник и генерал армии Украины: первого будут называть генерал, второе же звание исчезнет из перечня вовсе. При этом были сохранены звания генерал-майор и генерал-лейтенант.

Среди высшего офицерского состава также вводятся звания бригадный генерал и комодор. В Военно-морских силах звание бригадного генерала будет отвечать чину командор-адмирала, также введенному законопроектом.

Воинские звания генерал армии Украины, генерал-майор, контр-адмирал, генерал-лейтенант, вицеадмирал, генерал-полковник и адмирал, присвоенные до вступления в силу этого закона, сохранятся за военнослужащими и лицами, уволенными с военной службы в запас или в отставку. 

Напомним, что 17 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому внесены изменения в воинские звания сержантского и старшинского состава.

 

 

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предложил ввести новые воинские звания, которые соответствуют украинским традициям. В частности, звание «младший лейтенант» заменить на «хорунжий»

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета