X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Кулеба о поездке Козака в Берлин: «Ни о каких играх за нашей спиной речь не идет»

14 мая 2020, 12:55 |
Украина заранее знала о переговорах замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака в Берлине по урегулированию на Донбассе.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Об этом в комментарии изданию «РБК-Украина» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, поездка Козака в Берлин была связана с отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений, а также в связи с активным подходом украинской стороны, которая предлагает новые инициативы, в частности, повысить уровень представительства Трехсторонней контактной группы.

«Очевидно, что дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России. Поэтому и понадобилась берлинская встреча, — отметил Кулеба. — Кстати, именно по этой логике мой немецкий коллега министр Маас смог после моего с ним разговора привлечь к переговорам в "нормандском формате" главу МИД РФ Лаврова».

«Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел. У нас с партнерами действует правило — мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет», — подчеркнул он.

Министр также добавил, что Украина благодарна немецкой стороне за усилия по привлечению России к диалогу и поиску конструктива.

Напомним, вечером 13 мая стало известно, что главный российский переговорщик по урегулированию ситуации на Донбассе Дмитрий Козак прибыл в Берлин на переговоры с помощником канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Переговоры проходили без участия украинской стороны.

По итогам встречи Козак заявил, что «диалог прошел в конструктивном деловом ключе», стороны достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта в Украине.

Козак также добавил, что консультации в Берлине дадут дополнительный импульс переговорам в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе.

Берлин, в свою очередь, объяснил, что Козак смог посетить Германию, поскольку для него сделали исключение из-за статуса переговорщика по Украине.

Как известно, до назначения в Администрацию президента РФ Дмитрий Козак был вице-премьером и был включен в санкционные списки. В начале 2020 года он стал куратором «украинского вопроса» вместо Владислава Суркова.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте