X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Совете Европы призывают защитить независимость НАБУ

7 мая 2020, 18:12 |
В Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO) призывают Верховную Раду Украины защитить независимость НАБУ.
Глава НАБУ Артем Сытник.

В Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO) призывают Украину гарантировать, что во время разработки и принятия законодательства в сфере регулирования деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) будут соблюдены требования относительно независимости этого органа.

Об этом говорится в письме за подписью президента GRECO Марина Мрчели на имя главы украинской делегации в GRECO, члена Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Михаила Буроменского. Письмо опубликовано в четверг, 7 мая, на сайте организации.

В письме говорится о том, что внимание GRECO привлек законопроект под номером 3133, который зарегистрирован в Верховной Раде и который предусматривает изменения в законодательство о НАБУ, в частности в части оснований увольнения директора бюро. Авторы законопроекта — народные депутаты Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность»), Антонина Славицкая (ОПЗЖ), Дмитрий Лубинец (группа «За будущее»), Андрей Николаенко (фракция «Батькивщина»).

«Позвольте мне подчеркнуть, что в своем отчете четвертого раунда оценивания Украины GRECO отмечает важность операционной независимости НАБУ. В частности, как указано в недавнем отчете о выполнении рекомендаций GRECO акцентирует на необходимости защитить НАБУ от ненадлежащего влияния или давления, чтобы обеспечить его операционную независимость при этом полностью выполнив требования рекомендаций GRECO», — говорится в письме.

Отчет GRECO, на который ссылается в письме Мрчела, был опубликован организацией в конце марта этого года.

Мрчела просит Буроменского довести содержание настоящего письма до сведения компетентных органов власти, «чтобы убедиться, что во время разработки и принятия законодательства органы власти Украины полностью придерживаются требований GRECO относительно независимости НАБУ, содержащиеся в отчете четвертого раунда оценки, а также в отчете о выполнении рекомендаций».

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, 28 апреля, поддержал законопроект №3133, который расширяет основания для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. После этого глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента Украины, что возможные изменения законодательства относительно НАБУ приведут к пересмотру действий МВФ в Украине. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте